Образование

Как не ошибиться при выборе профессии

Донская служба занятости обещает сориентировать в профессиональном плане учеников школ региона с первого по 11 класс. В ведомстве на 2013 год запланирована целая серия мероприятий, которые позволят, по словам представителей организации, сделать правильный выбор специальности всем ученикам. Как школьников будут учить не ошибаться, определяясь с делом на всю жизнь, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

«Формирование профессионального самоопределения человека не должно происходить стихийно, под влиянием моды или под давлением родителей, – рассказывает о целях новой программы профориентации для школьников заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. – Ребенок с малых лет должен иметь возможность получать полную и достоверную информацию о самых различных профессиях. Такой подход позволит школьникам не только уверенно выбрать учебное заведение, где они смогут получить профессиональное образование, но и увидеть свои профессиональные перспективы».

Одним из первых мероприятий программы профориентации стали занятия, проведенные специалистами в шахтинских лицеях №3 и №6. Занятия прошли с учетом возрастных особенностей учеников. Для самых маленьких специалисты организовали игры «Кем быть?», «Отгадай профессию» с использованием рисунков, разгадыванием ребусов и кроссвордов, физическую минутку «Угадай профессию по жестам».

В США вопросом профориентации начали заниматься более ста лет назад. В сегодняшнюю американскую школьную программу включен курс развития карьеры, который преподают детям с пяти до 14 лет.
В Японии дети тестируют профессии на себе. Например, школьник приходит в офис, садится за компьютер и пишет программу. Так он знакомится с профессией программиста. Все это проходит под контролем взрослого специалиста, которому часы такой практики оплачивает государство. За школьные годы ученик осуществляет более 40 проб различных профессий.

Самым взрослым предложили начать самоопределяться в более серьезной форме. «Старшеклассники прошли профтестирование в мобильном офисе занятости, стали участниками мастер-класса по изготовлению деталей из гипсокартона, а также пообщались по скайп-связи с представителями учебных заведений начального профессионального образования», – рассказала сотрудник управления службы занятости населения Ростовской области Полина Туринская.

По данным центра занятости, ежегодно профориентационные услуги получают около 120 тысяч жителей Дона, из них каждый третий – это учащийся старших классов. Однако пока соцопросы, регулярно проводимые среди российских школьников, показывают, что чаще всего свой выбор представители подрастающего поколения делают, опираясь на советы родителей, друзей, информацию из Интернета, либо телевизионные программы. Лишь небольшое количество учащихся прислушивается к мнению психологов и кадровых специалистов.

Изменит ли ситуацию программа донского управления центра занятости по профориентации школьников на 2013 год, остается только гадать. Эксперты между тем рекомендуют родителям не полагаться целиком на школу, а внести свою лепту в профессиональный успех ребенка весьма нехитрым способом.

«Добиться успеха и хорошего дохода можно практически в любой специальности. Разумеется, если выбранная профессиональная сфера деятельности приближена к предпочтениям и способностям человека, – говорит кадровый специалист Екатерина Кузьминская. – Но важнее, чем выбрать наиболее подходящую по складу характера специальность, научить будущего профессионала стремиться к постоянному самосовершенствованию, узнавать что-то новое и преодолевать рабочие трудности, которые возникают на каждом трудовом поприще. Увлеченный профессионал всегда найдет свое место на рынке труда, а его заработок будет расти пропорционально усилиям и средствам, вложенным в самообразование».

Фото: Фото с сайт Umnyi-doma.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем