Когда-то Россия была одной из самых читающих стран мира, а сейчас занимает далеко не самое первое место. Для того, чтобы доказать или опровергнуть этот факт, в школе провели опрос среди десятых классов «Какая книга меня поразила и почему?». Оказалось, что предпочтения школьников очень не похожи на то, что предложили авторы списка «100 книг для внеклассного чтения».
Читают ли?
Из всех анкет явно выделяются 11, где ученики говорят о произведениях школьной программы. Создается впечатление, что их просто заставили прочитать и больше ничего. А есть ли смысл от такого чтения? Больше всего поражает понимание художественного текста. Поражает то, что роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» становится лишь «проверкой на усидчивость».
Три работы представляли собой явно несерьезные, иронические отписки. «Шантарам», отвечаю, сюжет классный», «Винни-Пух и все, все, все». Интересная, интригующая развязка», – вот самые запоминающиеся ответы.
Что читают?
«Читают мало все равно, и в основном зарубежную литературу. Видно, что увлекаются больше жанром фэнтези, Я думаю, это связано с тем, что стремление уйти от современной реальности в какой-то иной, более романтический мир, у современной молодежи есть. Так называемый action привлекает молодежь больше, чем простая реалистическая проза», – объясняет учитель литературы Ирина Карпушева. И действительно, школьниками было названо 46 зарубежных авторов, причем самым популярным оказался Э.М. Ремарк (его упомянули четыре раза). Если просмотреть список книг, о которых писали, то можно удивиться многообразию жанров: и детективы, и биографии личностей, и романы, и фантастика – на любой вкус и цвет. Но преобладают все-таки книги о любви – таковых я насчитала 29, и произведения про вымышленный мир – 8. Из всего этого списка выделяется «Физика невозможного» М. Каку. «Из этой книги я взял информации гораздо больше, чем из любой другой. Поправка: ни одна книга меня не поразила, а вышеописанную книгу считаю лучшей из тех, что прочитал», – именно так говорит об этой книге анонимный ученик.
Почему читают?
Десятиклассники указывали различные причины выбора книг. Больше всего школьники обращают внимание на нравственно-философские жизненные вопросы (об этом говорили 15 человек), лишь только шестерым важна полезность информации. Самым непопулярным поводом для чтения оказался юмор в содержании, об этом сказал лишь один школьник.
Как читают?
Анализируя работы школьников, я нашла около шести ответов, в которых содержалась ошибка в названии книги или ее автора. Писали, что Марк Твен написал «Маленького принца», но давно ли мальчик с золотыми волосами, придуманный Экзюпери, сроднился с Томом Сойером? Ирина Карпушева объясняет подобные ошибки просто: «Низкий общекультурный уровень. Странно, что школьники не запоминают авторов любимых книг, но это наша реальность. И при этом сокращается количество часов литературы в школе».
Наверное, не будет удивительным, что про книгу «Над пропастью во ржи» Дж.Д. Сэлинджера, напишут: «Суть книги в том, что сколько бы ты не занимался ерундой и не проводил время в свое удовольствие, все равно найдется то место, где тебе будет спокойно и хорошо».
Хотя не все так плохо, многие мини-рецензии приятно удивляют.
Ксения Дробышевская: «На меня произвела огромное впечатление книга Голдинга «Повелитель мух». Это повесть о человеческих отношениях, о дружбе, о моральных ценностях. Возможно, эта книга близка мне потому, что я нахожу подтверждение этого сюжета в жизни. В ней рассказывается о детях, попавших на необитаемый остров и пытавшихся выжить любой ценой. Эта книга о том, как не потерять себя и не превратиться в животное. Нужно ценить друзей и близких, которые помогут в трудную минуту».
Валерия Ивина: «Джейми Форд «Отель на перекрестке радости и горечи». Книга написана на основе реального события. В ней описываются воспоминания дедушки, который пережил японскую войну, когда был совсем маленьким. В этой книге есть все: потери, радости, первая любовь, и именно поэтому она стала моей любимой».
Роман Яковлев: «Я считаю, что каждый ребенок должен прочитать книгу Марка Леви «Дети свобод».
Этот роман заставляет задуматься о смысле жизни, помогает привить с детства правильные жизненные принцип и ценности. Читая про мучительную судьбу отважных ребят-старшеклассников, потерявших семьи и дома в пожаре второй мировой войны, начинаешь ценить то, что у тебя есть – просто счастливую возможность быть рядом с родными людьми».
Юна Беляева: «Любая прочитанная книга, по моему мнению, оказывает влияние на человека, и плохих книг не бывает. Существуют лишь мысли, которые нам либо слишком понятны, либо непонятны вообще. Из всех любимых, я, пожалуй, выберу произведение Николаса Спаркса «Спеши любить», где рассказывается о девочке, больной раком, и о парне, который влюбился в нее, но до самого последнего момента не подозревал об ужасной болезни. Она мечтала о свадьбе с самого детства, и парень женился на ней, несмотря на то, что знал: она обречена на смерть.
Думаю, в реальной жизни такого не может быть, но это не главное. Ведь, написав эту историю, Николас Спаркс хотел донести до читателя, что нужно жить, чувствовать, любить до последнего и ценить то, что у тебя есть, ведь в любой момент это может исчезнуть…»
Анастасия Сидорова: «Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон». А знаете, ведь мы можем взлететь. Разум ограничивает душу, усекает наши огромные крылья суровым лезвием цинизма и понятий о «нормальности». Есть легенда, что Ричард Бах не выдумал, а услышал и записал удивительную историю о чайке Джонатане. О чайке, летавшей вопреки общественному мнению, веря в свои силы и возможности».
«Мне бы хотелось, что бы наши дети читали русскую литературу, как классическую, так и современную. Чтобы они развивали свою речь и развивались на общекультурном уровне. А сколько сейчас в заголовках книг иностранных букв? Половина. Зачем это делать?» – задается вопросом учитель литературы.
Известный писатель Захар Прилепин на одной из пресс-конференций сказал: «Нечитающий человек – низшая каста». А что и как читать, решает сам человек.
Фото: Фото с сайта Аhdetki.ru