19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Не нотацией, а беседой: бывшие наркоманы предостерегают молодежь

Поделиться

Известно немало случаев, когда студенты становятся наркоманами – смена круга общения, «взрослая» жизнь, переезд из родного дома, все хочется попробовать на себе. Именно поэтому профилактике наркомании должно уделяться особое внимание в вузах, особенно среди приезжих студентов. Но «профилактические беседы», как правило, воспринимаются молодежью как занудные нотации. Руководство Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) для работы со студентами избрало другой путь – беседовать о наркозависимости пришли… бывшие наркоманы.

23 октября референты РООО «Ростов без наркотиков» провели первую встречу, посвященную профилактике наркозависимости, в Ростовском экономическом институте. Профилактика проводилась для студентов второго и четвертого курса. Референты рассказали о деятельности организации, о том, что проводят благотворительные акции по кормлению малоимущих людей и помогают тем, кто попал в алкогольную и наркотическую зависимость. Нелегкая задача – поведать о «неромантичной» стороне зависимости выпала воспитанницам православного женского реабилитационного центра РООО «Ростов без наркотиков» Светлане и Ксении. Конечно, показали собравшимся и очень тяжелый, но поучительный фильм «Полуфабрикаты смерти», но все же живое общение с теми, кто совсем недавно сам прошел через кошмары наркомании, произвело куда более сильное впечатление.

Ректорат РГЭУ и РООО «Ростов без наркотиков» наметили сразу несколько мероприятий. 26 октября профилактическая встреча пройдет в более неформальной обстановке – в общежитии университета.

Очень часто ребятам, у которых возникли вопросы или уже есть проблемы с наркотиками, сложно подойти к референтам в рамках официальных встреч, в присутствии преподавателей. Именно поэтому и было решено организовать более неформальные «домашние» посиделки.

Еще один повод встретиться у воспитанников реабилитационных центров и студентов появится во время просветительской поездки в Новочеркасск, организуемой администрацией университета. Экскурсия по православным храмам и изучение истории Ростовской области – достаточно традиционное мероприятие. А вот необычной частью поездки станет участие в ней воспитанников реабилитационных центров – в пути они смогут поговорить не только о вреде наркомании, но и рассказать о своем приходе к православию, ведь изучение православной культуры – важная составляющая реабилитации.

Юность – самое время самоутверждаться, искать свой путь, заводить друзей и спорить со всем миром. Многие из нас вспоминают свое студенчество как самую чудесную пору жизни. И очень важно не упустить верное решение и не оступиться среди сомнительных соблазнов. Но кто же в свои, такие «взрослые» восемнадцать лет будет слушать лекцию пожилого профессора, который, кажется, и молодым-то некогда не был? А вот своих ровесников, только со взрослыми глазами, со шрамами на душе слушают… А бывало и, пряча глаза, отдавали референтам то пачку сигарет, то пакетик курительной смеси: «Не смогу выбросить, забери…» – объясняли они.

Фото: Фото с сайта Upmonitor.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter