Правительство РФ опубликовало стратегию попадания российских вузов в мировые рейтинги, сообщает пресс-служба кабмина. На ее реализацию только на первом этапе из бюджета потратят девять млрд рублей. Между тем эксперты склонны считать, что именно излишнее вмешательство государства в систему высшего образования привело к тому, что отечественные вузы остались не признанными на международном уровне. Как планируют вести борьбу за места в мировом топе донские вузы, выяснил корреспондент Diplom.161.ru.
Согласно плану правительства, повысить конкурентоспособность отечественных вузов на международном уровне возможно путем проведения комплекса мероприятий. Для начала чиновники планируют провести независимую оценку состояние отечественных вузов. По итогам проверки произведут отбор 10–15 университетов-участников программы попадания в мировые рейтинги. Именно для них разработают специальные «дорожные карты» по продвижению в мировые топы.
Как уточняется в сообщении пресс-службы правительства, реализовать «дорожные карты» планируется «через обновление их (университетских – прим. автора) управленческих команд и привлечение академических управляющих из-за рубежа». Также в кабмине сделана ставка на «внедрение совместных образовательных программ с зарубежными университетами, российскими и международными высокотехнологичными компаниями».
По словам главы правительства Дмитрия Медведева, на реализацию плана мероприятий по развитию ведущих российских вузов на начальном этапе в бюджете предусмотрено девять млрд рублей.
В вузовском сообществе между тем есть мнение, что именно чрезмерное вмешательство государства изначально привело к тому, что российские вузы оказались за бортом международного научно-образовательного соревнования. Об этом рассказал член правления Российского союза ректоров Альберт Владимиров на Международном студенческом форуме, прошедшем в Берлине с 3 по 6 октября.
«Миссия университета в России – осуществление образовательной деятельности, которую финансирует государство, поэтому российский университет пока надо рассматривать как учебно-научный центр. Тогда как за рубежом – приоритет науки, университет – это научно-образовательный центр. Вот почему пока российских вузов нет в глобальных рейтингах, которые приоритетно ориентированы на «измерение» вузовской науки», – передает слова Владимирова Союз российских ректоров. Каких-либо своих «рецептов» по преодолению отставания отечественных вузов от мировых объединение ректоров в своем сообщении не предложило.
Определенная точка зрения на способы попадания в мировые рейтинги есть в Южном федеральном университете. О планах по попаданию в глобальные топы рассказала на пресс-конференции для журналистов ректор ЮФУ Марина Боровская.
В борьбе за место в мировом рейтинге руководитель крупнейшего вуза Дона делает ставку на высоко мотивированного ученного. Сформировать штат таких сотрудников Марина Александровна планирует с помощью системы эффективных контрактов. «Эффективный контракт подразумевает, что если человек в нужный срок защищает диссертацию, то он получает одни преференции, если за определенный срок он выпускает определенной количество научных публикаций, соответствующих рейтингу университета, он получает другие преференции. В течение следующего периода, если он включается в научную работу, он попадает в программу социального жилья. Такой контракт подразумевает прозрачность гарантий, которые имеет сотрудник. Мы сегодня хотим попасть в мировые рейтинги, а для этого мы вместе с коллективом должны понимать, что для этого нужно», – рассказала Марина Боровская.
Пока вузы только планируют завоевание мировых рейтингах, определенных результатов удалось достичь молодежному форуму «Селигер». По версии европейской «Всемирной летней школы предпринимательства», ежегодное собрание активной российской молодежи занимает девятую строчку в десятке лучших аналогичных мировых мероприятий.
Фото: Фото с сайта Liberty.ru