20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Бесарион Месхи, ректор ДТГУ: «Все специальности, имеющиеся сегодня в ЮРГУЭС, мы постараемся сохранить»

Поделиться

Поделиться

На Дону начался процесс реорганизации вузов. Согласно приказу Минобрнауки, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса присоединен к Донскому государственному техническому университету. Чтобы развеять опасения студентов, их родителей и преподавателей, ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал об особенностях функционирования университета после завершения процесса слияния. Интервью подготовили наши коллеги из информационной службы ДГТУ.

Большинство студентов интересует финансовый вопрос. Изменится ли размер стипендии и стоимость обучения на коммерческих отделениях?

– На стипендии это не отразится. Есть бюджетная составляющая стипендии, которую получают все студенты-первокурсники бюджетной формы обучения. Все именные стипендии – правительства области, губернатора и другие – будут сохранены. На сегодняшний день государство уже определило стоимость обучения как на технических, так и на гуманитарных направлениях. На специальностях, где есть бюджетные места, мы не имеем права уменьшать или увеличивать стоимость обучения. Мы можем регулировать коммерческую составляющую только на тех специальностях, где нет бюджетных мест. Значительных изменений быть не может, потому что все цены в государственных вузах установлены.

Какие направления подготовки после слияния будут закрыты?

– В ЮРГУЭС много хороших специальностей. Непрофильные направления, которые есть во многих вузах, будут пересмотрены. Но все специальности, имеющиеся сегодня в ЮРГУЭС, мы постараемся сохранить. Их мы будем развивать и поддерживать, а также открывать новые направления, востребованные на рынке труда.

Как изменится финансовый баланс университета после реорганизации? Ожидается ли увеличение финансирования вуза?

– Финансовое положение университета, который присоединяется к нам, очень сложное. Можно сказать, что там нулевой баланс денежных средств, остатка вообще нет. И говорить о каких-то сверхъестественных финансовых потоках, которые ДГТУ может получить, не приходится. Составляется единая смета, согласно которой и будет осуществляться финансирование филиала. В результате присоединения произойдет пропорциональное увеличение объемов финансирования основных направлений, таких как заработная плата, ремонт помещений и других.

Намечаются ли увольнения? Каких сотрудников придется сократить?

– Конечно, произойдет реорганизация и сокращение управленческого аппарата. Но все действующие сегодня кафедры и факультеты сохранят свой статус, за исключением тех, которые находятся в Ростове и Волгодонске. Филиалы ДГТУ и ЮРГУЭС в Волгодонске будут объединены. Ростовский филиал ЮРГУЭС станет структурным подразделением ДГТУ. Здесь также произойдут сокращения, оптимизация штатов.

Какие дипломы получат те, кто поступал в ЮРГУЭС, а теперь учится в ДГТУ? Как изменится их положение?

– Выпускники ЮРГУЭС получат дипломы государственного образца, где будет написано: ДГТУ. От того, что их вуз присоединили к ДГТУ, они ничего не потеряют. Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня, находясь вместе, можно решить очень много вопросов. Все это – первые шаги на пути к получению статуса «Национального исследовательского университета». В заключение еще раз подчеркиваю: только совместная, заинтересованная и конструктивная работа позволит нам успешно решать все возникающие проблемы и обеспечить качественное выполнение наших основных задач: подготовку специалистов, воспитание достойных граждан страны, развитие науки и образования в целом.

Ответы на другие вопросы вы сможете получить, обратившись на форум ректора ДГТУ.

Источник: информационная служба ДГТУ

Фото: Фото предоставлено информационной службой ДГТУ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter