18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В федеральный рейтинг попали 13 донских вузов

Поделиться

В федеральный рейтинг российских вузов вошли 13 донских университетов и институтов. Учебные заведения оценивали, прежде всего, по уровню абитуриентов: их средним баллам по ЕГЭ. На фоне соседей область выглядит вполне достойно, опережая Краснодарский край и по количеству учебных заведений, вошедших в рейтинг, и по занятым местам.

Удивление вызывает иерархия, сложившаяся непосредственно между донским вузами: в областном высшем образовании появляются новые лидеры и аутсайдеры. Рейтинг отечественных вузов по результатам приема в 2012 году составили РИА Новости и Высшая школа экономики в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию». Заказчиком исследования выступила Общественная палата РФ.

Эксперты проанализировали качество приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы. Аналитиками учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных на первый курс бакалавриата и специалитета. В рейтинг попали 507 вузов. К рассмотрению не принимались данные по военным и творческим учебным заведениям, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов. Также не учитывались цифры по филиалам. Для анализа использовалась только статистика головных вузов.

В федеральный рейтинг попали 13 донских вузов. Три вуза оказались в рейтинге в наиболее престижной зеленой зоне: РостГМУ, Южно-Российский институт (филиал РАНХиГС) и ЮФУ. Еще три вуза появились в самом конце списка в красной зоне: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия (АЧГАА), Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ), Новочеркасская государственная мелиоративная академия (НГМА). Остальные попали в среднюю белую зону.

В целом положение донских вузов в федеральном рейтинге выглядит так:

От Ростовской области несколько отстает соседний Краснодарский край. В федеральный рейтинг попали только восемь кубанских вузов. При этом их лидер, тоже медицинский вуз, стоит на 41 месте.

Впереди всех – москвичи и питерцы. Вузы Московской и Ленинградской областей в этом году набирали в основном отличников с высокими баллами по ЕГЭ и заняли первые десять строчек рейтинга. Тройка лидеров – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московский физико-технический институт(МФТИ), Российская академия правосудия (РАП).

Федеральный рейтинг в целом показал, какие вузы набрали отличников, какие – хорошистов, какие – троечников. По этим критериям можно судить об уровне вуза, о его востребованности среди абитуриентов. Но эксперты не советуют всецело опираться на такие рейтинги при выборе вуза для поступления. Абитуриентам стоит обращать внимание прежде всего на то, каких специалистов выпускают те или иные учебные заведения после прохождения обучения.

«Должны быть объективные показатели качества, – говорит член аккредитационной коллегии Рособрнадзора, ректор Института управления, бизнеса и права Имран Акперов. Например, востребованность выпускников того или иного учебного заведения среди работодателей, и как воспринимаются дипломы разных вузов на рынке труда».

Фото: Фото с сайта Тsogu.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...