Минобрнауки опубликовало примерный перечень критериев оценки эффективности деятельности вузов, согласно которому должна происходить их реорганизация. Вузы будут проверять по четырем основным направлениям. О плюсах и минусах критериев 161.ru рассказали представители образовательных учреждений Ростова, а студенты пожаловались на то, что, по всей видимости, учиться скоро будет негде.
Оценивать деятельность российских вузов Минобрнауки планирует по четырем основным направлениям. Во-первых, всестороннему анализу будет подвергнута образовательная деятельность. Чиновники планируют подсчитать средние минимальный и максимальный баллы по ЕГЭ студентов вуза, количество абитуриентов, поступивших без экзаменов: победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Также проверяющие обратят внимание на то, как много выпускников трудоустроились по специальности в течение года после окончания вуза.
Второй критерий оценки вузов – научно-исследовательская деятельность. Согласно перечню Минобрнауки, научные работы сотрудников вуза должны обладать высоким индексом цитирования, научная деятельность должна приносить ему финансовый доход.
Минобрнауки планирует проверять и активность вузов в направлении международной деятельности. Чиновники подсчитают количество иностранных студентов; сколько международных грантов заработал вуз и численность студентов, прошедших обучение за рубежом. Также будет оцениваться место вуза в мировых академических рейтингах.
По направлению финансово-экономической деятельности проверят доход сотрудников в сравнении со средним уровнем зарплат по региону, доходы вуза из внебюджетных источников и т. д.
Оценивать высшие учебные заведения будут Минобрнауки, учредители вузов, организации, проводящие профессиональную аккредитацию или формирующие рейтинги.
Именно на основании заключений по итогам проверок будет решаться судьба образовательного учреждения. «Итоги оценки эффективности деятельности высших учебных заведений учитываются Минобрнауки, учредителями высших учебных заведений при принятии решений о финансировании высших учебных заведений, формировании государственного задания, оптимизации сети высших учебных заведений», – сообщается в документе Минобрнауки РФ за подписью заместителя министра Александра Климова.
«Самое сложное в этой ситуации – то, что проблема решается не экономическими средствами, а административными», – говорит член аккредитационной коллегии Рособрнадзора, ректор Института управления, бизнеса и права Имран Акперов.
По мнению ректора ИУБиП, решать, какие вузы должны закрываться, а какие нет, должны абитуриенты и их родители. Просто до них нужно во время доводить информацию о том, как у выпускников того или иного вуза обстоит дело с трудоустройством, заработной платой. Проблему, таким образом, смог бы решить открытый официальный рейтинг, просмотрев который абитуриенты принимали бы решение о поступлении.
«Очевидность сокращения не вызывала бы сомнений. Те, кто не смог привлечь к себе абитуриентов, и прекратили свое существование», – считает Имран Акперов.
Между тем студенты небольших вузов уже готовятся к самому худшему. «Пока этот вопрос меня не касался и не особо волновал, а вчера звонили с универа, сказали о предстоящих переменах, – пишет посетительница одного из форумов Ростова Марина. – Если наш филиал закроют, то придется переводиться в головной вуз в Питере, что для меня нереально из-за маленького ребенка, или переводиться в вуз нашего города, диплом которого не особо меня радует, не для этого я училась пять лет и платила за обучение! Надеюсь, нас это все не коснется».
Но среди посетителей городских форумов есть и те, кто не видит в предстоящих переменах большого урона для будущих и нынешних студентов. «Я думаю, что кому надо, тот и сейчас учится, а кто воздух пинает, тот так и будет лодырничать. А филиалы некоторые можно и сократить, так как знаю один, в который преподы из Москвы приезжают расслабиться, а не преподавать», – пишет пользователь ростовского форума Игорь.
Фото: Фото с сайта Nakanune.ru