Сейчас большинство учителей весьма слабо представляют себе, что и как нужно делать, чтобы выполнить все требования нового государственного стандарта начальной школы. 16 апреля в АПКиППРО прошла конференция «Механизмы реализации ФГОС и ФГТ на основе деятельностного подхода Л.Г. Петерсон», посвященная поиску возможностей использования новых методик и технологий преподавания.
Как отметила в своем докладе автор системно-деятельностного подхода Людмила Петерсон, несмотря на то, что в основе ФГОС заложены самые передовые и перспективные идеи, уже сейчас очевидна опасность формального подхода к реализации государственного стандарта. «Что такое старый урок? – рассказывает Людмила Петерсон. – Приходит учитель, который все знает, рассказывает детям материал, кто не понял – сам виноват. А что такое урок нового типа? Учителя вроде бы и нет, он на втором плане, он всего лишь помогает ребенку двигаться в нужном направлении, обозначает вехи развития. Но чтобы эти вехи обозначать, нужна совсем иная подготовка, позиция, нужен совсем иной способ работы. А переделать себя со старого способа на новый может далеко не каждый».
Участники конференции сошлись во мнении, что на сегодняшний день существует достаточно факторов, тормозящих внедрение передового опыта экспериментальных площадок в массовую школу, в частности, системно-деятельностного подхода. Так, например, педагогические вузы далеко не всегда идут навстречу школам, чтобы помочь им правильно организовать эксперимент по внедрению передовых методик, поскольку сама система педобразования, призванная давать стране молодые квалифицированные кадры, не всегда в совершенстве владеет современными технологиями. Как отмечали в своих выступлениях участники конференции, ФГОС начальной школы был задуман как перспективный документ, потенциал которого рассчитан на 20 лет вперед, в то время как стандарты вузовского образования с ним абсолютно не стыкуются. Получается, что вуз ни по документам, ни по факту не заинтересован готовить кадры для современной школы и не отвечает за результат своей работы.
Не исключено, что молодые педагоги покидают школу в течение первых 1-3 лет не только по причине низкой зарплаты, но и по причине низкой квалификации, отсутствия логической связи между тем, чему их учили в вузе, и тем, с чем они столкнулись в реальности.
Ситуацию не спасают даже институты повышения квалификации, которые есть в каждом регионе. Согласно существующей системе, учитель должен пройти курсы раз в пять лет. Однако нередко дело ограничивается формальным подходом, когда всего несколько занятий или участие в каком-либо мероприятии зачитывают за полноценные курсы повышения квалификации, в объеме 72 часов.
Изменить ситуацию призваны общественные методисты, которые организуют сетевое взаимодействие и помогают всем желающим повысить квалификацию в том или ином направлении деятельности. Кроме того, в современных условиях очень эффективно взаимодействие учитель–учитель реализуемое через социальные сети. В профессиональном сообществе обмен мнениями, методиками, материалами проходит гораздо более интенсивно, чем на курсах в институте повышения квалификации.
«Лично наш колледж пытается сотрудничать с московскими педвузами, однако они и не желают преподавать для своих студентов новые педагогические технологии, – рассказывает Ирина Шабанова, преподаватель педколледжа №13. – Преподаватели высшей школы, порой не просто отказываются учить по-новому, а откровенно обходят стороной информацию о передовых подходах».
Фото: Фото с сайта Lands-of-sorrow.ru