КИМы ЕГЭ-2012 усовершенствованы в сравнении с КИМами прошлого года по всем предметам. Отметим, в этом году наиболее существенные изменения коснулись информатики и ИКТ, истории и литературы.
Математика – один из обязательных предметов, ЕГЭ по которому сдают все выпускники школ. В этом году в КИМах по математике принципиальных изменений нет. Как отмечает кандидат педагогических наук, доцент Московского института открытого образования, автор и рецензент многих методических пособий по подготовке к ЕГЭ и ГИА в РФ по математике в новом формате Андрей Семенов, демоверсии тестов не только по математике, но и по всем предметам опубликованы на сайте ФИПИ. «В первую часть добавилась задача по теории вероятности, задача по стереометрии базового уровня. Получается, в первой части вместо 12 задач, стало 14. Кроме того, в этом году, мы впервые готовим к экзамену, зная нижний рубеж. То есть тот рубеж, который позволяет выдать аттестат, – это пять первичных баллов. Верно решив одну задачу из части С или пять задач из части А, выпускник однозначно получит аттестат», – поясняет Андрей Семенов.
Также несколько расширена (без изменения сложности) тематика задания С3 – в этом задании может присутствовать система неравенств.
Задания по русскому языку также не претерпели серьезных изменений. Напомним, ЕГЭ по русскому языку также, как и математика, является обязательным, и данный экзамен сдают все выпускники школ. «В ЕГЭ-2012 уточнены и конкретизированы критерии оценки сочинения части С. Кстати, именно этот вопрос всегда вызывал больше всего споров, противоречий и апелляций. Уточнены условия получения учеником трех баллов. Все остальное остается в прежнем формате», – пояснила автор и разработчик многих методических пособий по подготовке к ГИА и ЕГЭ РФ по русскому языку в новом формате, заслуженный учитель РФ Галина Егораева.
Существенных изменений не наблюдается и в новых КИМах по физике. Отметим, в этом году изменяется структура варианта КИМ при сохранении общего числа и типологии заданий: в третью часть работы выносятся все задачи. То есть, третья часть включает четыре расчетные задачи повышенного уровня сложности с выбором ответа (А22-А25) и шесть заданий с развернутым ответом – качественную задачу повышенного уровня сложности (С1) и пять расчетных задач высокого уровня (С2-С6). Также усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом. Так, для качественных задач скорректированы требования к выставлению двух баллов, а в при оценивании расчетных задач введены новые требования к полному правильному ответу. Кроме того, увеличена доля заданий с использованием фотографий и рисунков экспериментальных установок, что позволит противостоять «вытеснению» эксперимента из преподавания физики.
Отметим, за последние десять лет, количество часов по физике в школах значительно сократилось. Но, по словам председателя Федеральной предметной комиссии по физике, завотделом естествознания Московского института открытого образования, ведущего научного сотрудника Центра педагогических измерений, автора и рецензента многих методических пособий по подготовке к ЕГЭ и ГИА в РФ по физике в новом формате Марины Демидовой, проблемы в том, что количество часов в основной программе снизилось, нет. «В России внедряется профильное образование, благодаря ему ребята, которым необходима физика для дальнейшего обучения в вузе, занимаются предметом отнюдь не два часа в неделю, как в гуманитарных классах, а по пять часов. Вопрос в другом, везде ли правильно реализуется эта система профильного образования?» – отметила Марина Демидова.
Советы выпускникам
Что касается подготовки, то разработчики ЕГЭ дают разные советы.
«Если ребенок сам не мотивирован и не хочет изучать физику, то ничего не получится. Нужно добросовестно учиться хотя бы на протяжении двух лет. Никакого натаскивания на тестовые задания, конечно, не нужно – это порочная практика, – советует Марина Демидова. – Можно, конечно, подготовиться, чтобы понять технику прохождения ЕГЭ, выполнив пару тренировочных вариантов. Но безудержное желание родителей заставить учителей на каждом уроке проводить тесты, считая это подготовкой к ЕГЭ, не привет ни к чему хорошему. Просто нужно традиционно учить физику».
«Как подготовить ребенка к ЕГЭ и поступлению в вуз? Ответ зависит от того, куда его готовить. На модной специальности конкурс большой, на немодной – нет. Если готовить выпускника на модную специальность, то там, как известно, не всегда помогают конкурсные баллы. Если говорить о технических вузах, не только в нашем регионе, но и во всей России, то нормальный школьник, который в течение 10-11 лет честно и нормально изучал математику, успешно сдаст эти экзамены. Если у ребенка есть склонность к предмету, он поступит и без репетитора, а если он ничего не делал девять лет, а в последние два года начать резко форсировать события, чтобы поступить в вуз на техническую специальность, то вряд ли он сможет самостоятельно подготовиться к успешной сдаче. Для этого есть другие методы: специальные книги, курсы подготовки при вузе и репетиторы», – делится Андрей Семенов.
Для успешной сдачи русского языка Галина Егораева советует больше читать художественной литературы, развивать зрительную память. А также меньше времени проводить в Интернете, где благодаря так называемому албанскому языку ученики начинают писать так, как привыкают читать, делая по четыре ошибки в слове из трех букв (вместо еще школьники порой пишут «есчо»).