
В ходе совещания с ректорами вузов, состоявшегося 6 октября, министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил оценивать качество вузов и соответственно финансировать их согласно результатам ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников у работодателей. Вместо привычного финансирования по смете предлагается ввести субсидии.
При этом будет обязательно учитываться, растет ли зарплата преподавателей в вузе и как меняется качество подготовки студентов.
«В стране сложилась непростая демографическая ситуация. И если бы не мобильность студентов, развитие которой обусловлено введением ЕГЭ, то сегодня даже многие ведущие вузы остались бы без сильных абитуриентов», – подчеркнул Андрей Фурсенко.
«Если выбирают вуз, значит, он в свою очередь может выбрать существенно лучших абитуриентов, – считает исполняющий обязанности директора Центра мониторинга качества образования ИРО НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» «Новая школа» Анатолий Каспржак, – С этой точки зрения, как показатель востребованности вуза и, косвенно, качества его работы балл ЕГЭ является эффективным. Востребованность выпускников на рынке труда – это объективный показатель всех вузов всего мира. Но я думаю, что судить по одному-двум показателям о работе вуза очень трудно. Наверное, должен быть целый комплекс таких показателей, в котором, на мой взгляд, эти два показателя должны присутствовать, но они еще не говорят о качестве работы вуза».
Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже сообщал, что Минобрнауки РФ намерено продолжить сокращение количества филиалов в подведомственных вузах.
«У нас в подведомственных вузах до сих пор остается более тысячи филиалов. Мы часть их закрыли и будем закрывать дальше», – сказал он.
Глава ведомства напомнил, что президент Дмитрий Медведев выдвинул требование существенно сократить число филиалов российских вузов.
Еще два года назад отсутствие условий для обеспечения подготовки специалистов на должном уровне было заявлено Рособразованием как причина того, что выпускники подобных филиалов не востребованы на рынке труда. В течение 2009-2010 годов планировалось закрыть до 200 филиалов вузов, которые превратились в «пункты выдачи дипломов».
«Речь не о том, чтобы закрыть каждый десятый филиал. Мы должны смотреть, где идет реальная подготовка», – отметил министр.
«Как мне кажется, этот псевдорыночный подход, – считает исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), член экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» №8 «Новая школа» Марк Агранович. – Потому что вопрос с вузами вполне можно было бы решить иным способом. Имело бы смысл ввести нормальную, серьезную систему аккредитаций и аккредитовать программы: какие-то вузы сделать магистерскими, какие-то – только для бакалавров, какие-то реорганизовать в техникумы».
Фурсенко отметил, что результаты вступительных испытаний, с которыми приходят в филиалы, уменьшают средний балл на 10 пунктов. В этой связи министр напомнил, что президент дал официальное поручение поставить в зависимость финансирование вузов от среднего балла ЕГЭ абитуриентов: «В этом случае вуз ставит себя под удар, так как финансирование коснется не филиалов, а вуза в целом. В той пропорции, в которой уменьшается количество баллов, будут уменьшаться и финансирование, количество бюджетных мест».
По словам Фурсенко, меры по сокращению филиалов будут реализованы уже в ходе следующей приемной кампании. До мая 2012 года все решения будут приняты.
Фото: Фото с сайта Tsogu.ru