Статс-секретарь – заместитель министра образования и науки России Игорь Реморенко
сообщил, что его ведомство намеревается обеспечить безусловное признание дипломов, полученных студентами в университетах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – это субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Свою историю ШОС ведет с 1996 года.
«Сейчас готовятся необходимые законодательные поправки. На уровне правительства до конца года будет утвержден перечень вузов, чьи дипломы в России, безусловно, признаются. Думаю, что туда попадут вузы ШОС и естественно мировые гранды, типа Кембриджа, Оксфорда, Гарварда, Стэнфорда и так далее», – приводит слова Реморенко «РИА Новости».
Он пояснил, что по действующему порядку необходимо, чтобы любой гражданин, приезжающий в Россию, предоставил пакет документов об образовании. После соответствующей проверки принимается решение, насколько полученный диплом соответствует российскому.
«На это уходит несколько месяцев: дорого и неудобно», – признал заместитель министра.
Как сообщил Реморенко, 22 сентября в Пекине состоится одиннадцатое заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования.
«Китай – страна, которая по темпам экономического роста в год наращивает порядка 7-8%, и в этих условиях игнорировать ее невозможно. В Китае обучается порядка 9 тысяч российских студентов, это достаточно весомая цифра. Китайцев обучающихся в России – 20 тысяч», – объяснил интерес сотрудничества с Китаем Реморенко.
На заседании пройдет обсуждение создания университета Шанхайской организации сотрудничества.
«Идея в том, чтобы люди, которые обучаются в университетах, входящих в вузы ШОС, часть образовательной программы могли пройти в другой стране, и под это выделяются бюджетные места. Сейчас уже обучается около 200 ребят из Китая, Киргизии, Казахстана и других стран ШОС в 16 вузах России, которые входят в эту организацию», – пояснил Игорь Реморенко.
Такая интеграция, как он считает, дает возможность улучшить знание языка, расширить поле исследовательской деятельности и вести научную работу не только применительно к своей стране, но и с учетом международного опыта.
«Мы хотим установить контакт между Ассоциацией ведущих российских университетов и подобной организацией в Китае, чтобы, в конечном счете, не чиновники придумывали, где и как нужно сотрудничать, а ректоры и ученые встречались друг с другом и сами находили места соприкосновения, обменивались научным идеями и разработками. Настоящая наука именно так сейчас и живет», – разъяснил заместитель министра образования и науки России.
По материалам «РИА Новости»