15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Вышел проект приказа нового порядка проведения ЕГЭ

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте в разделе проектов нормативных правовых актов проект приказа «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена и внесении изменений в отдельные акты Министерства образовани

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте в разделе проектов нормативных правовых актов проект приказа «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена и внесении изменений в отдельные акты Министерства образования и науки РФ по вопросам проведения ЕГЭ».

В приказе появился новый пункт, которого не было в прошлой редакции от 28 февраля 2009 года: «Участники ЕГЭ и лица, привлекаемые к его проведению, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за умышленное искажение результатов ЕГЭ и нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ».

«Такая формулировка специально выбрана, чтобы не оставить никаких разночтений. В законодательство можно добавить любые акты по этой теме – и административное, и уголовное наказание» – пояснил газете пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Ответственность за эти нарушения до сих пор была достаточно размытой. Теперь она будет обозначена в приказе министерства, и, возможно, в Уголовном кодексе.

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что ее ведомство «поддерживает предложения Общественной палаты внести в УК формы ответственности за искажение результатов, вымогательство денег за сдачу ЕГЭ, фальсификацию тестов».

«На сегодняшний день мы говорим об идеологии, о концепции. Детали вам расскажут потом специалисты по уголовному праву, если наши предложения будут приняты», – приводит слова Глебовой «Российская газета».

В новом документе подтверждается, что ЕГЭ «организуется и проводится» Рособрнадзором. Доставка экзаменационных материалов в зарубежные школы и в труднодоступные регионы России должна быть осуществлена не ранее, чем за сорок пять дней до начала проведения ЕГЭ.

Новый вариант приказа строго ограничивает количество участников ЕГЭ в одной аудитории до 15 человек. На этих 15 людей может приходиться только один общественный наблюдатель.

Сроки обработки бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ теперь утверждены более жестко: для экзамена по русскому языку и математике – не позднее шести дней после экзамена, по остальным предметам – не позднее четырех дней. Раньше сроки оставляли от шести до девяти дней. На практике очень часто бланки не успевали проверить и за этот обтекаемый срок.

Проект документа умалчивает о сокращении действия льготы победителей и призеров предметных олимпиад школьников. «В следующем году они смогут использовать ее только один раз. Подчеркну, пока в проекте речь только о вузовских олимпиадах. Возможность применения такого ограничения к другим категориям льготников только обсуждается» – пояснила глава Рособрнадзора.

Возможно, норма будет закреплена в новых правилах приема в вузы на 2012 год, которые сейчас готовятся. По данным Рособрнадзора, проект Порядка проведения ЕГЭ будет на обсуждении еще около месяца.

По материалам «Российской газеты»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...