
Аграрии отдают предпочтение другим культурам
Из-за низкой рентабельности зерновых аграрии уменьшают площадь под озимой пшеницей и отдают предпочтение другим культурам — масличным и бобовым, сообщили фермеры Ростовской области корреспонденту 161.RU. Аналитики отмечают, что выращивать масличные действительно выгоднее — они приносят большую маржу.
«Пшеница — это не основной наш доходный показатель, — сказал корреспонденту 161.RU Юрий Каширин, председатель „Агропромсоюза“ и директор крупного предприятия „Шумилинское“ в Верхнедонском районе. — У нас и другие культуры есть. [Основные доходы приносят масличные] — лен, подсолнечник и кориандр».
Он отметил, что больше 60% доходов ему приносят именно масличные культуры.
Каширин второй год подряд говорит низкой рентабельности зерновых. Площадь под пшеницей он сократил на 40% и посеял на этой земле более маржинальные масличные и ячмень. Речь идет о немалых посевных площадях — 4 тысячах гектаров.
К такому же решению пришел и фермер из Шолоховского района Александр Грищенко. В этом году он в два раза уменьшил площадь под озимой пшеницей и отдал предпочтение масличным и бобовым.
«Мы сеяли почти тысячу гектаров, потом уменьшили до 400 гектаров, потом сейчас уже 300 гектаров, — говорит Грищенко. — Это из-за нерентабельности. Кому она нужна? А за так отдавать ее, понимаете, нет смысла. Мы бобовые стали больше сеять, кукурузу, подсолнечник».
В разы уменьшил площадь под озимой пшеницей и фермер из Миллеровского района Павел Тарадин. Причина та же: убыточность. Зерно Тарадин сдавал экспортерам.
«Мы всегда половину засеивали пшеницей, а сейчас и третью часть не засеяли. Сейчас 30% мы засеяли от всего севооборота, а раньше — 50–60%. То есть в половину меньше, чем раньше», — отметил Тарадин.
Тенденция на сокращение площадей под пшеницей наблюдается и в других регионах, говорят аналитики сельского хозяйства. Пшеница не приносит фермерам желанной прибыли — поэтому площади под озимыми и уменьшают, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
«Сокращения в несколько сот тысяч гектаров имеют место быть, — сообщил Дмитрий Рылько. — В разных регионах России разная ситуация по маржинальности — в зависимости от того, кто сколько произвел и сколько вложил. Но понятно, что в целом рентабельность хромает в производстве зерновых. В центре как пшеница была с самого начала сезона была убыточной, так и сейчас остается в убытке. На юге пшеница рентабельна, но рентабельность серьезно снизилась в сравнении с тем, как наши аграрии привыкли. В Сибири пшеница прибыли не дает, мягко говоря».
«В некоторых регионах зерновые маржинальны, в некоторых — в плюсе, в некоторых — в минусе, где-то еле-еле — имеют рентабельность уровня четырех процентов. На юге, конечно же, всегда всё лучше. Но рентабельность масличных в разы выше, чем рентабельность пшеницы. В целом рентабельность масличных в разы выше зерновых», — говорит аналитик Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании «ПроЗерно».
Теперь на юге нужно вырастить в три раза больше пшеницы, чтобы купить тот же комбайн, что и в 2021 году. При этом цена на пшеницу тогда доходила до 21 000 рублей за тонну, а в этом году зернотрейдеры принимают высококачественную пшеницу третьего класса по 16 700 рублей за тонну, четвертого класса — по 15 600 рублей.
Помимо рухнувшей цены на пшеницу, государство ввело экспортную пошлину на сельскохозяйственные культуры. В декабре 2024 года с тонны пшеницы государство требовало уплатить 4871,5 рубля пошлины.
Это привело к кризису в сельском хозяйстве. За последний год в Ростовской области обанкротились 400 крестьянско-фермерских хозяйств. Такая же ситуация по всему сельскому хозяйству страны. По данным президента Российского союза, за последние пять лет в стране закрыли производство 35 тысяч фермеров. Мы публиковали большое исследование о кризисе в российском сельском хозяйстве.