Экономика Аграрный кризис проблема «К сожалению, нет»: власти не будут помогать донским фермерам, потерявшим урожай из-за засухи

«К сожалению, нет»: власти не будут помогать донским фермерам, потерявшим урожай из-за засухи

Аграрии получат компенсацию, только если страховали свой урожай

Аграрии застраховали около 877 тысяч гектаров | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUАграрии застраховали около 877 тысяч гектаров | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Аграрии застраховали около 877 тысяч гектаров

Источник:

В этом году аграрии Ростовской области застраховали только 20% площадей — это примерно 877 тысяч гектаров. Заморозки и засуха в этом сезоне привели к тому, что земледельцы соберут на 30% меньше урожая пшеницы, чем в прошлом году. Но на господдержку из-за потери урожая могут претендовать только те аграрии, которые страховали свой урожай, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Репка.

— Сейчас идут выплаты сельхозтоваропроизводителям, кто застраховал. По чрезвычайной ситуации выплачено порядка 100 миллионов рублей, — сказал Репка на пресс-конференции с журналистами. Вопрос о поддержке потерявших урожай фермеров он назвал животрепещущим.

Замминистра добавил, что часть аграриев получит выплаты после сдачи отчетности в органы статистики, которые оценят уровень падения урожайности.

— Если договора о страховании не было, то о какой-то дополнительной поддержке [фермеров, потерявших урожай из-за засухи] в этом году говорить не приходится? — спросил корреспондент 161.RU у Дмитрия Репки.

— К сожалению, нет, — ответил замминистра.

С 2011 года власти ввели господдержку на агрострахование. Система устроена так, что поддержка компенсирует 50% стоимости страхового полиса. Дмитрий Репка добавил, что почти во всех видах господдержки включены повышающие коэффициенты при наличии договора о страховании. То есть если урожай застрахован, то выплаты по другим видам господдержки фермер может получить с повышающим коэффициентом.

В августе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отмечали, что из-за чрезвычайной ситуации повреждено и погибло около 1 миллиона гектаров посевов. Всего по области потери понесли около 1,3 тысячи хозяйств.

По данным Минсельхозпрода региона, валовый сбор зерновых по итогам года составит 11,5 миллиона тонн. На сегодняшний день аграрии собрали 11 миллионов 200 тысяч тонн.

Ситуация в сельском хозяйстве была катастрофической и до испытаний погодой: российские аграрии в прошлом году жаловались, что оказались на грани выживания и банкротств. Они говорили, что в сельском хозяйстве подорожало всё, кроме зерна, при этом у них серьезные затраты на технику, удобрения, топливо и склады.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления