В заксобрании Ростовской области заявили о рисках для продовольственной безопасности России из-за тяжелого положения донских аграриев. Сборы культур растут, но рентабельность падает. Техника стремительно изнашивается, при этом цены на нее растут. Аномальная погода губит посевы, а фермерам приходится закупать дорогостоящие справки, чтобы доказать, что их посевы погибли именно из-за непогоды. Всё это сопровождается серьезной закредитованностью предприятий и таможенными пошлинами.
Это следует из проекта обращения донского парламента к председателю правительства страны Дмитрию Патрушеву. Проект внес зампредседателя заксобрания и председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
Депутаты подчеркивают, что вопрос продовольственной безопасности страны в условиях санкций и «обострившейся геополитической ситуации» становится всё более актуальным. В таких условиях сельскохозяйственный сектор имеет особую значимость. Ростовская область, следует из обращения, «вносит весомый вклад» — в 2023 году валовой сбор зерновых и зернобобовых достиг 16,4 миллиона тонн. При этом большая часть уходит за рубеж: 71% от общего объема зарубежных поставок зерновых идет из Ростовской области.
В обращении отмечено: такие успехи — заслуга в том числе и государства. Но «обстановка стремительно меняется».
В 2022 году рентабельность производства зерновых составляла 27,3%, сейчас она снизилась до 17,9%. При этом цены на бензин Аи-92 выросли с начала года до 1 августа на 9,8%, а на дизель — на 7,3%. С техникой тоже несладко: средний показатель износа тракторов в регионе — 65%, а зерноуборочных комбайнов — почти 54%. Обновлять технику тяжело — цены на отдельные позиции выросли до 12%.
Тенденция к снижению закупочных цен на продукцию при этом сохраняется. А майские аномальные заморозки дополнительно ударили по аграриям. Из-за непогоды погибли посевы на 4,1 миллиарда рублей. Депутаты опасаются, как бы все эти факторы не привели к тому, что люди просто перестанут вкладываться в бизнес и начнут сокращать производство зерна.
Чтобы не допустить этого и поддержать аграриев, заксобрание предлагает выделить дополнительные деньги на субсидии для аграриев — на производство и реализацию. Кроме того, депутаты просят ввести «кредитные каникулы» для пострадавших от непогоды и расширить сеть метеонаблюдения над Ростовской областью. Последнее необходимо, поскольку аграриям нужно отправлять справки в страховые компании по поводу того, что они пострадали от опасной непогоды. Справки эти платные, и они становятся кратно дороже, если нет поблизости метеостанции — тогда приходится вызывать эксперта на место.
Кроме того, Ростовская область активно экспортирует сельхозпродукцию и стабильно платит высокую таможенную пошлину — в 2023 году она достигла 157,9 миллиарда рублей. При этом более 100 миллиардов — за культуры, выращенные в Ростовской области. Есть тарифные квоты, но они распределяются так, что новым игрокам не удается получить доступ к экспорту.
По данным правительства Ростовской области, урожай в 2024 году снизился на 30% относительно прошлого года. О влиянии погодных условий на такие результаты говорил даже губернатор региона Василий Голубев. Но и до заморозков наблюдался долгий тренд на непростую ситуацию в сельском хозяйстве региона. В 2023 году на фоне рекордного урожая рентабельность хозяйств сильно снизилась. За три года она упала с 85,7 до 35,5%.
— К сожалению, мы видим тенденцию снижения рентабельности. Но только снижения, мы не говорим об убыточном производстве, — отмечал глава областного Минсельхоза Константин Рачаловский в марте 2024-го.