Еще десять лет назад понятия «банкротство физических лиц» в отечественной практике не существовало. Но за это время многое изменилось. Сегодня по закону о несостоятельности свои долги списали уже более 700 000 граждан*. Парадоксально, но при этом многие до сих пор боятся этой процедуры, как огня.
Почему заемщики не хотят списывать долги и к чему это может привести? На этот и другие вопросы в прямом эфире во «ВКонтакте» ответил арбитражный управляющий Юлиан Борохов.
Оказалось, с предыдущего прямого эфира, который прошел 26 октября, Юлиан успешно завершил порядка 30 дел по банкротству физлиц. Также арбитражный управляющий поделился новостями про успехи волонтерской организации «Союз отцов» — он является ее учредителем.
На вопрос о страхах перед банкротством юрист ответил — дело в незнании законов и практики.
— Люди часто рассуждают, что если им не нужно лететь за границу и у них нет белой зарплаты, то ничего отобрать не могут, — делится арбитражный управляющий. — Но всё обстоит иначе. В этом деле мы, как говорит мой знакомый, не арбитражные управляющие, а финансовые доктора — только лечим от такой болезни, как кредиты.
Но, как это бывает и во врачебной практике, не все готовы идти к специалистам сразу же. Юрист поделился историей строителя, который обратился к Юлиану Борохову еще в 2015 году, но пройти процедуру так и не решился.
— Приставы должника не мучали, и он сидел сложа руки, но потом процедуру инициировал уже сам кредитор, — рассказал герой прямого эфира. — В этом случае появляется прокредиторский финансовый управляющий и ситуация усложняется.
Юрист отметил, что заемщик попал еще под законодательство прошлого года, когда за долги могли забрать даже единственное жилье. По его словам, именно такая неприятность и произошла.
— К тому же сама процедура тянулась долго, и всё это время должнику был закрыт выезд, у него забирали инвалидную пенсию, — отметил арбитражный управляющий.
О том, как можно было решить ситуацию иначе и избежать половины неприятных последствий, юрист рассказал подробнее в прямом эфире. Также он разобрал еще один интересный кейс из своей практики и пояснил, как распознать первые симптомы банкротства.
— Первое правило должника — не тянуть резину, — отметил арбитражный управляющий. — Если вы тратите на кредиты больше, чем зарабатываете, пора принимать волевое решение и вступать в процедуру.
Специалист по банкротству пояснил: самое плохое, что может сделать должник — набирать новые кредиты в банках для погашения предыдущих. По его словам, это снежный ком, который будет только расти.
— Страхи перед банкротством — это в первую очередь страхи неизведанного, — подытожил Юлиан Борохов. — Те, кто живут в Ростове, скорее всего через одно-два рукопожатия знакомы с тем, кто уже обанкротился у нас. Относитесь ко всему с грамотным подходом, изучайте закон и не верьте в пустые обещания.
Чтобы услышать другие истории из практики арбитражного управляющего и узнать ответы на все популярные вопросы, переходите на стрим и смотрите его полностью.
Арбитражный управляющий Юлиан Борохов
Телефон: +7 989 626 0693, +7 987 849–95–95;
г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, 8-й этаж;
офис 804 (здание Арбитражного суда Ростовской области);
Vk.com/bankrot161ru;
t.me/bankrot61.
Борохов Юлиан Альбертович, ИНН 616513998290