Крупные экспортные предприятия Ростовской области с сентября приостановили закупку зерна у крестьян, пишет «Город N» со ссылкой на источники в отрасли. Причина в том, что российское зерно стало еще труднее продавать за рубеж из-за минимальной цены, которую неформально установил Минсельхоз.
По данным издания, в сентябре федеральное министерство настоятельно рекомендовало экспортерам продавать тонну зерна минимум за 270 долларов. При этом рыночная цена заметно ниже. Из-за этого образовался простой, от которого страдают и трейдеры, и производители.
— Текущая ситуация чувствительна для всех сельхозпредприятий — и крупных, и малых. Сегодня зернотрейдеры не могут продать зерно на мировом рынке по минсельхозовским ценам и поэтому совсем опустили цены на внутреннем рынке, — цитирует издание президента сельскохозяйственного и строительного холдинга «Урал-Дон» Александра Ярошенко. — Машины с зерном по трассе почти не идут. Когда страны-импортеры закупят недорогую пшеницу в Румынии, Болгарии и начнут покупать пшеницу в России по установленной цене, мы физически не сможем ее вывезти.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в комментарии 161.RU отметил: фермеры не обращались к нему по поводу проблем с зерном. Однако он признал, что проблема зарегулированности рынка стала острее.
— Понятно, что государственное регулирование — это плохо. Но в тех условиях, в которых мы находимся — это может быть и оправдано. Ведь и в США во времена Великой Депрессии активно использовались меры госрегулирования. Тут нужно понимать, что есть такие моменты для государства, когда ему приходится жертвовать, — отметил Дереза.
Он подчеркнул, что понимает, как непросто приходится работникам сельского хозяйства из-за кредитов, трат на зарплаты, ремонт и покупку оборудования. По мнению Дерезы, государство должно учитывать амортизацию таких потерь.
— На мой взгляд, государство должно придумать механизм компенсации потерь для этого бизнеса. Чтобы помочь сельскому хозяйству, когда возникает подобная ситуация. Но для этого нужно понимание картины — по идее, это в полномочиях региональных властей, передавать информацию наверх, сигнализировать о ситуации. Ведь компенсация таких потерь — это не вытянут региональные власти, это может прийти только с еще более высокого уровня власти, — считает омбудсмен.
Как отмечает «Город N», ситуацию усугубляют госпошлины на экспорт зерна и масличных. О том, как вмешательство государства поставило на грань рентабельности сельхозпроизводство в Ростовской области 161.RU рассказал в большом репортаже.