Траты на подарки, траты на поездки, на праздничный стол и корпоративы, и после праздников денег не остается. Сталкивались с таким? Корреспондент 161.RU обсудил с профессором ЮФУ, экономистом Олегом Свиридовым, как пережить долгие новогодние выходные и не обанкротиться. Вот его советы.
Прежде всего нужно разработать финансово-экономическую стратегию празднования. Посмотреть, какими ресурсами обладаем и на что собираемся потратиться. Еще нужно создать минимальный резерв. И всё записать.
Про минимальный резерв
Все получают зарплату в декабре, аванс придет только в двадцатых числах. Поэтому необходимо отложить деньги на первые три недели года.
Оплату ЖКУ по квитанциям, которые приходят до 10 января, можно отложить до 20-го. А там уже аванс подойдет. Эти траты можно в стратегию не включать.
Варианты экономии
Нужно не просто выходить в магазин за покупками, а четко понимать, сколько готовы потратить — на подарки, на еду, на празднование, на всё остальное.
На чем можно экономить? Та же елка. Если в семье детей нет, то можно украсить квартиру еловыми веточками — выйдет намного дешевле. Искусственная елка тоже поможет сэкономить. Раньше хорошая стоила 10–15 тысяч рублей, сейчас дороже. Но в долгосрочной перспективе она поможет уменьшить траты.
Продукты. Эффективно не покупать уже готовые блюда, а готовить самим. Затраты на производство ложатся на ваши плечи, но это позволяет сэкономить.
Займитесь поиском предпраздничных распродаж. Скажем, мандарины где-то есть по 100 рублей, но где-то их продают за 55. То же самое с шампанским. Есть дорогое, но магазины позволяют выбрать наиболее недорогие сорта.
Подведем итог
Когда вся схема работает, мы можем и выйти на празднование с деньгами, и какие-то средства останутся, потому что мы их отложили. Траты же свыше потребностей приводят к тому, что 9 января денег уже нет.