Экономика Где сахар?

«Продукты мы производим сами». Голубев ответил на жалобы о дефиците сахара

По словам губернатора, ажиотаж на него спал

О дефиците сахара ростовчане сообщали с начала марта

В Ростовской области нет дефицита сахара, заявил в телеэфире «Дон24» губернатор Василий Голубев. Пустые полки в некоторых продуктовых магазинах он назвал результатом ажиотажного спроса.

— Так уж устроены мы: иногда хочется что-то купить впрок. Но у нас никогда не было отсутствия запасов по сахару. Сахара привозили 20 тонн в сутки, то если его покупаемость увеличилась в 9–10 раз, то понятно, что логистика должна быть мгновенно перестроена, чтобы успевать его заводить на склады. Сегодня мы видим заметное падение спроса, рынок в этой части успокоился, — заверил Голубев.

В управлении торговли Ростова признали, что цена на сахар резко подскочила после 22 февраля — в среднем на 17%. Среди наиболее подорожавших продуктов власти города назвали также муку и макароны. Позже замгубернатора Виктор Гончаров сообщил, что в регионе достаточные запасы продовольственных товаров.

Ажиотажем воспользовались спекулянты. На Avito фасованный сахар продавали по 90 рублей за килограмм, при этом официальная средняя стоимость в области, которую озвучил Ростовстат, 57 рублей.

— Последние десятилетия одной из принципиальных задач как раз было создание условий для продовольственной безопасности. Ростовская область практически в полном объеме это выполнила, — добавил губернатор. — У нас есть то, что мы покупаем в других регионах РФ, но основные продукты питания мы сами производим и много из этого продаем. Достаточно сказать о хлебе, который «всему голова» — это в сложные времена становится очевидным. У нас сегодня обеспеченность более 450%. Обеспечиваем и себя, и страну птицей, мясом, рыбой, яйцами, картофелем.

161.RU писал, что старт строительства первого сахарного завода в Ростовской области отложили на 2023 год. Проектом занимаются «Международная сахарная корпорация» и инвесторы из Китая, которые, по предварительным оценкам, потратят на предприятие 21 миллиард рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем