Пандемия внесла свои коррективы как в работу банка, так и в предпочтения клиентов. Про это рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов на онлайн-конференции, посвященной итогам работы за первое полугодие 2020 года.
Сейчас все отделения работают в штатном режиме, но с соблюдением рекомендуемых мер безопасности. Сотрудники проходят тест на коронавирус каждые 10 дней (всего проведено уже 36 тысяч анализов).
При этом клиенты банка стали больше интересоваться услугами банка через интернет, в том числе через «Сбербанк Онлайн». Сейчас им активно пользуется 2,1 миллиона человек, а на четверть больше, чем год назад. Число операций выросло до 46 миллионов (+21% по отношению к первому полугодию 2019 года). Объем платежей через все удаленные каналы банка увеличился до 45 миллиардов рублей (+14%).
Рост спроса на ипотеку
Судя по всему, дончане перестали бояться брать кредиты, в том числе ипотечные.
— Рост спроса в первом полугодии связан с тремя факторами: исторический минимум ставок, новые программы господдержки и возможности сервиса «Домклик». Регистрация, подписание кредитного договора, открытие эскроу-счета — всё можно сделать дистанционно, что особенно было важно при коронавирусных ограничениях.
Кроме того, сыграл роль отложенный спрос: люди, откладывающие ипотеку на лучшее время, дождались наиболее выгодных условий. Сбербанк выдает ипотеку с господдержкой под 6,1% (по закону ставка должна быть не более 6,5%) на жилье в новостройках стоимостью до 1 500 000 рублей, на срок до 7 лет.
За первое полугодие Сбербанк выдал 6,3 тысячи жилищных кредитов на 10,8 миллиарда рублей — на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них по программе «Господдержка 2020» за 2 месяца было заключено 1,8 тысячи сделок на 3,4 миллиарда рублей.
Помощь населению в связи с падением уровня дохода
Клиентам Сбербанка одобрили 6304 заявки на реструктуризацию кредитов на общую сумму 3 миллиарда рублей. По собственным программам банка (в том числе по COVID-19) было одобрено 4418 заявок на 2,46 миллиарда рублей. По ФЗ-106 было одобрено 1886 кредитов. Закон вступил в силу 3 апреля, по нему предусмотрена возможность для граждан и предпринимателей получить отсрочку платежей по кредитам и займам (так называемые кредитные каникулы) на срок до полугода в том случае, если они пострадали от снижения доходов в связи с пандемией коронавируса.
Как возрождается донской бизнес
Несмотря на временные ограничения в работе, оборот эквайринга достиг отметки в 128 миллиардов рублей — прирост 22% к первому полугодию 2019-го. Сейчас в области работают 35 тысяч терминалов торгового экварийнга, которые обслуживает Сбербанк. Вырос интерес бизнесменов к сервису «Плати QR» — подключились 4 тысячи торгово-сервисных предприятий.
По словам Руслана Салимова, меньше всего от ограничений, связанных с пандемией, пострадали АПК и строительство, а туризм, HoReCа, продажа электроники восстанавливаются хорошими темпами.
Большим подспорьем для корпоративных клиентов банка стал кредит на заработную плату под 0% годовых. Бизнесменам Дона выдано 575 кредитов на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Кредитов с государственной поддержкой под 2% было выдано 1639 на сумму 4,6 миллиарда рублей. Среди предприятий, получивших такую поддержку, — авиакомпания «Азимут».
— Сейчас у нас более 70 тысяч корпоративных клиентов, из них новых — 9,5 тысячи новых. Это не только люди, которые впервые открывают расчетный счет, но и клиенты других банков, которые решили перейти к нам, — подчеркнул Руслан Салимов.
Сейчас для клиентов работают все 452 отделения банка, в которых соблюдаются все меры безопасности, где можно получить информацию о мерах поддержки бизнеса и населения.
ПАО Сбербанк, генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.