
Кое-как рыба находит места для размножения
Сток Дона в этом году из-за сухой зимы существенно ниже среднегодовых значений. По этой причине будет сложно нереститься рыбе в Ростовской области, рассказал 161.RU замруководителя «АзНИИРХ» Владимир Белоусов.
«Весенний сток Дона сейчас прогнозируется около 3-4 кубокилометров. А среднегодовой — это обычно 9-10 кубокилометров. При таком стоке будут проблемы с залитием не только пойменных, но даже русловых нерестилищ», — пояснил учёный.
По его словам, в таких условиях ожидать высокого воспроизводства рыбных ресурсов в Дону не приходится. Тем не менее экспедиции АзНИИРХ показывают, что рыба даже в маловодье находит себе места для размножения.
«Конечно, это получатся не такие высокоурожайные поколения, как при разливах Дона. Тем не менее в районе Койсуга мы отмечаем размножение судака. Ближе к Манычу — леща и тарани. Ещё выше по течению — сельди, рыбца и шемаи», — добавил Белоусов.
Снижение стока Дона напрямую влияет на рост солёности Азовского моря. Хоть это и создаёт проблемы для таких видов как судак и лещ, зато растут выловы креветок и камбалы.