В донском Минсельхозе уверены, что возродят агролесомелиорацию — то есть создадут систему лесополос, защищающих поля от ветра. Ставку делают на господдержку, которая возмещает 90% стоимости за новые посадки. Так чиновники собираются бороться с пыльными бурями, которые регулярно бушуют на Дону. Сейчас аграриям хотят понизить арендную плату за пользование лесополос, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. Президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Ростовской области сказал, что так чиновники ищут дураков. По словам Александра Родина, власти навязывают проблему фермерам.
— Все, наверное, почувствовали эти пыльные бури. В последнее время они всё чаще и чаще, — сказал Дмитрий Репка на пресс-конференции с журналистами. — Читал [научные] комментарии: многие говорят, что лесополосы — основная защита. Но не только: облесенность территории тоже важное значение имеет. Пыль вся идет у нас, понимаете, с Калмыкии, с полей. Что касается лесополос: долгие годы они находились в подвешенном состоянии.
Три года лесополосы находятся в распоряжении Минсельхоза — с тех пор, как внесли изменения в ФЗ «О мелиорации земель». Все лесополосы располагались на неразграниченных участках, и чиновники решили отмежевать участки и поставить их на кадастровый учет. В этом году в Минсельхозе планируют закончить эти процедуры. Дмитрий Репка сообщил, что около 170 тысяч гектаров лесополос размежуют и поставят на кадастровый учет.
Если поле граничит с лесополосой, аграрию ее отдадут в приоритетном порядке — без торгов, подчеркнул Репка. Арендную плату за лесополосу земледельцу планируют снизить, сообщил замминистра. По его словам, сейчас вносят изменения в областные нормативно-правовые акты, чтобы стимулировать агрария взять в аренду лесополосу и ухаживать за ней.
— Дураков-фермеров нет, чтобы брать на себя эти мелиоративные мероприятия, — отреагировал Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области. — Как только взял, так отвечай за все. Это дураков ищут. У чиновников задача — навязать кому-то и жить спокойно. А у фермеров задача — как выжить в этих условиях, когда на всё растут цены. <…> Чиновники пытаются снять с себя проблему. А потом будут штрафовать, если взял [в аренду] и ничего не делаешь. Сейчас-то [лесополосы фермерам] не принадлежат, они за них не отвечают. А потом как только — так сразу. И никто не будет разбираться, есть ли у тебя корчеватель и [работники], чтобы выпиливать лишний древостой.
Родин уверен, что такая идея провалится и навязать ее фермерам не смогут.
— В Германии я видел, как чистят местные полосы, — вспоминает Родин. — Там есть специальные подразделения. А фермер только предоставляет площадку, куда свозят вырубленный, ненужный [куст]. Потом приглашают специальную машину, которая перерабатывает это в щепу. И делает брикеты для отопления. А у нас хотят навязать это фермерам, у которых нет корчевателей.
Последняя масштабная пыльная буря накрыла Ростовскую область в начале октября. Аналогичная ситуация была и в других южных регионах: в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Калмыкии.
Мы публиковали большой репортаж о том, почему плодородный юг регулярно накрывает пылью и по чьей вине он превращается в пустыню.