Экология Укрепление берегов Азовского моря вошло в стратегию развития Приазовья до 2040 года

Укрепление берегов Азовского моря вошло в стратегию развития Приазовья до 2040 года

80% побережья в Ростовской области рискует обрушиться

В зону обрушения попадут 418,7 тысячи квадратных метров

Подчиненное Правительству РФ Агентство стратегических инициатив (АСИ) поддержало проект Ростовской области по борьбе с обрушением берегов в Азовском море. В дорожную карту стратегии развития Приазовья до 2040 года включили работы по укреплению берегов, заявил замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин.

— Вся эта работа в перспективе положительно повлияет на судоходство, а также повысит инвестиционную и туристическую привлекательность этих мест и создаст дополнительные рабочие места, — цитирует Скрябина «РБК-Кубань».

Накануне на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава регионального Минприроды Михаил Фишкин рассказал о том, как в регионе изучали побережье Азовского моря.

— На мой взгляд, [разрушения берегов] — это такой процесс, который очень давно в истории длится. И береговая полоса, безусловно, постоянно сдвигается. Вследствие чего, вы тоже знаете. [Это] сгонно-нагонные явления, которые подмывают берега, которые потихонечку оседают и уходят в море, — рассказал о предпосылках глава министерства.

В 2022–2023 годах Минприроды совместно с учеными изучило побережье в пределах Ростовской области, чтобы узнать масштабы проблемы. Также разрабатывались и возможные варианты ее решения. Результаты исследования направили в Минстрой и муниципалитеты — Минприроды отвечает только за те берега, что находятся за пределами населенных пунктов. Но приступить к борьбе с обрушениями тогда не удалось.

— Мы понимали, что у нас не получается с финансированием. И мы зашли с этой программой. Наши предложения вошли [в стратегию], вся изученность [проблемы] — с предпроектными предложениями, как остановить берегообрушения. Будет формироваться план мероприятий с соответствующим финансированием. Сразу нужно понимать — это очень дорогостоящий проект, — отметил министр.

По данным Южного научного центра РАН, до 2030 года в зону обрушения попадут 418,7 тысячи квадратных метров. Это около 80% береговой зоны Азовского моря в пределах Ростовской области. Под угрозой жилые дома, опоры ЛЭП, инфраструктурные объекты и историческое наследие региона. Потенциальный урон от разрушений — 128,1 миллиона рублей. Но в случае с сельскохозяйственным земельным фондом ситуация хуже. Регион может потерять землю на сумму в 648,8 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем