Подчиненное Правительству РФ Агентство стратегических инициатив (АСИ) поддержало проект Ростовской области по борьбе с обрушением берегов в Азовском море. В дорожную карту стратегии развития Приазовья до 2040 года включили работы по укреплению берегов, заявил замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин.
— Вся эта работа в перспективе положительно повлияет на судоходство, а также повысит инвестиционную и туристическую привлекательность этих мест и создаст дополнительные рабочие места, — цитирует Скрябина «РБК-Кубань».
Накануне на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава регионального Минприроды Михаил Фишкин рассказал о том, как в регионе изучали побережье Азовского моря.
— На мой взгляд, [разрушения берегов] — это такой процесс, который очень давно в истории длится. И береговая полоса, безусловно, постоянно сдвигается. Вследствие чего, вы тоже знаете. [Это] сгонно-нагонные явления, которые подмывают берега, которые потихонечку оседают и уходят в море, — рассказал о предпосылках глава министерства.
В 2022–2023 годах Минприроды совместно с учеными изучило побережье в пределах Ростовской области, чтобы узнать масштабы проблемы. Также разрабатывались и возможные варианты ее решения. Результаты исследования направили в Минстрой и муниципалитеты — Минприроды отвечает только за те берега, что находятся за пределами населенных пунктов. Но приступить к борьбе с обрушениями тогда не удалось.
— Мы понимали, что у нас не получается с финансированием. И мы зашли с этой программой. Наши предложения вошли [в стратегию], вся изученность [проблемы] — с предпроектными предложениями, как остановить берегообрушения. Будет формироваться план мероприятий с соответствующим финансированием. Сразу нужно понимать — это очень дорогостоящий проект, — отметил министр.
По данным Южного научного центра РАН, до 2030 года в зону обрушения попадут 418,7 тысячи квадратных метров. Это около 80% береговой зоны Азовского моря в пределах Ростовской области. Под угрозой жилые дома, опоры ЛЭП, инфраструктурные объекты и историческое наследие региона. Потенциальный урон от разрушений — 128,1 миллиона рублей. Но в случае с сельскохозяйственным земельным фондом ситуация хуже. Регион может потерять землю на сумму в 648,8 миллиона рублей.