В среднем 15–20% сточных вод, поступающих в реки Ростовской области, остаются недостаточно очищенными. Основной удар по рекам произошел в 90-е — тогда процент сточных вод, требующих очистки, вырос в период 1992–1999 годы с 16,8 до 26,7%. Но с 2007 года загрязненность начала снижаться, хотя ситуацию это не улучшило. Об этом пишут авторы статьи «О допустимых антропогенных нагрузках на водосборах рек степной зоны юга России».
Как пишут ученые ЮФУ, Гидрохимического института и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, источниками загрязнения вод являются сточные воды предприятий из сферы машиностроения, пищевого производства и химии. К ним же относятся хозяйственно-бытовые сбросы, смывы с сельхозугодий, шахтные воды и многое другое.
В 2000 году воды Дона, Северского Донца, Маныча, Миуса и Таганрогского залива «нагружали» сбросами 213 предприятий региона. Но с 2008-го по 2022-й количество водопользователей выросло с 431 до 601 предприятия.
При этом сбрасывать недостаточно очищенную воду стали меньше, но на чистоте рек это особо не отразилось. Без сбросов воды, речной сток должен был бы увеличиться, а качество воды — улучшиться. Но этого не произошло — виноват климат. В бассейне Нижнего Дона продолжается многолетнее маловодье.
— Во всяком случае, значительного улучшения состояния рек и водоемов, как можно было ожидать, исходя, например, из динамики сбросов загрязняющих веществ, не произошло, — пишут ученые. — На сегодняшний момент наибольшую озабоченность вызывает экологическое состояние малых рек степной зоны, несмотря на уменьшение поступления в них загрязняющих веществ со сточными водами. В последние годы на фоне длительного маловодного периода уровень загрязненности воды средних и малых рек остается стабильно высоким.
Припомнили ученые и ориентацию региона на достижение высоких показателей в сельском хозяйстве. По их мнению, высокий урожай не мыслится без внесения большого количества удобрений, а это в итоге сказывается на реках.
— Но и наличием только чистых речных вод, конечно, не могут ограничиваться интересы населения. В задачи природоохранных органов поэтому должен входить поиск компромиссных решений. Пока же многие возникающие при этом вопросы решаются, как правило, в интересах сельского хозяйства, — подчеркивают авторы статьи.