Всё больше российских предприятий уделяют внимание экологической и социальной ответственности, активно занимаясь рециклингом производственных отходов. Это неслучайно: по закону о защите окружающей среды заводы должны перерабатывать свои отходы и запускать их в повторное использование.
— Рециклинг зародился в России еще в 60-е, когда в стране впервые появился термин «окружающая среда». Активно обсуждать проблему загрязнения природы начали в 70-е. Именно тогда ученые начали продвигать идею о том, что потребление природных ресурсов необходимо контролировать. Сейчас переработка отходов производства — не пожелание или модный тренд, а обязательное требование закона, — объяснила эколог, кандидат географических наук, директор Ростовской региональной общественной организации «Экоправо» Ирина Черкашина.
По словам эколога, сегодня предприятия еще на этапе создания производства должны продумать систему утилизации отходов в зависимости от класса их опасности. Всего их пять. Первый — самый опасный — должны обезвреживать и захоранивать. Другие отходы, которые можно повторно переработать и запустить в производство, необходимо использовать.
Один из примеров рециклинга в Ростовской области показал недавно Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК). Он объявил о реконструкции участка переработки шлакового материала, который образуется при сталеплавильном производстве. Повторное использование позволяет снизить количество отходов и улучшить экологическую обстановку в регионе.
На территорию привозят шлаковый материал с завода и после специальной подготовки дробят в закрытом корпусе, разделяя на три фракции. Новый дробильно-сортировочный комплекс позволяет перерабатывать 70 м³/час побочного продукта — в два раза больше, чем раньше. В проект инвестируют более 200 миллионов рублей.
Таким образом производственные отходы получают вторую жизнь и превращаются в шлаковый щебень. Он применяется при строительстве автомобильных дорог, изготовлении бетона, шлаковых смесей, а также может использоваться при строительстве зданий и сооружений. Потребители могут забирать готовый щебень прямо с участка переработки.
Для защиты атмосферы вокруг участка возводят семиметровый пылезащитный экран протяженностью около 600 метров. На самой площадке делают систему орошения и твердое водонепроницаемое покрытие с системой сбора ливневых стоков, которые будут использоваться в технологическом цикле завода. Благодаря реализованным решениям пыль от технологического процесса будет оседать внутри периметра участка.