Депутаты Законодательного собрания Ростовской области возобновили работу над созданием Красной книги почв донского края. Документ поможет охранять ценные земли региона — сперва начнется мониторинг, а затем определят стандарт почв. Об этом корреспонденту 161.RU рассказал председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
— Мы вынесли вопрос пока только на заседание фракции «Единая Россия», — пояснил Василенко. — Планируем дальше выносить этот вопрос на уровень правительства, потому что необходим стандарт Красной книги почв в стране. Нужно, чтобы были единые мерки, эталон по всей стране, ведь почвы очень разные.
Василенко подчеркивает, что внесение почв в будущую Красную книгу не приведет к тому, что у кого-то отберут землю. В регионе площадь чернозема составляет 64%, причем она разных типов — обыкновенные, приазовские и другие.
— Вопрос идет о том, чтобы взять эталон, определить почву, и потом вести наблюдение за этими почвами. Как они себя ведут, и что потом с ними нужно дальше делать, давать рекомендации [по уходу за ними], — отметил Василенко.
Аналогичные Красные книги уже появились в Воронежской, Ленинградской, Оренбургской областях, центральных регионах. Создать Красную книгу почв планировали давно, но помешал ковид и другие обстоятельства, говорит депутат.
— Будем делать нашу первую книгу, если нам губернатор даст добро и будут выделены средства. А потом уже хотелось бы, чтобы всё это было стандартно, каждые десять лет — выпуск новой книги, — сказал Василенко. — Почву нужно беречь. Это самый главный наш восполняемый ресурс. Нужно не забывать, что земля кормила нас и тысячу лет назад, и сто лет назад, и после нас будет кормить, если мы ее сохраним.
Ученые не первый год бьют тревогу из-за непростой обстановки с состоянием почв в Ростовской области. В дельте Дона крупные участки на побережье находятся под угрозой обрушения. Из-за маловодья паводковые воды уменьшили промывку почвы от солей, так что верхние горизонты опесчаниваются. Схожая проблема и на востоке региона, где из-за изменения климата и нерационального использования земель влага стала испаряться быстрее, так что землям тоже грозит превращение в пустыню.