
Ученые побывали на Дону и Цимлянском водохранилище
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Крупные участки на побережье Дона оказались под угрозой обрушения — на них активно идут эрозионные процессы. Особенно остро стоит проблема для дельты Дона. Об этом пишет коллектив ученых ЮНЦ РАН в статье «Нижний Дон: уникальная речная артерия и ее экологические проблемы».
Ученые провели экспедицию по нижнему Дону и Цимлянскому водохранилищу и обнаружили, что в дельте дела обстоят хуже всего. Проблема в ежегодных нагонах воды, а также в волнах от грузовых судов. Кроме того, берегам в дельте угрожают пески — в условиях маловодья, паводковые воды существенно уменьшили промывку почвы от легкорастворимых солей. Из-за этого верхние горизонты опесчаниваются.
Как пишут исследователи ЮНЦ РАН, эрозии подвержены значительные отрезки донских берегов — от Цимлянского водохранилища до дельты. Местами по побережью обвалы угрожают хозяйственным постройкам. жилым домам и историческим памятникам.
Ранее исследователи обнаружили аналогичные явления на берегах Азовского моря. Как подсчитали в ЮНЦ РАН, за 20 лет оползни съедят сотни гектаров и миллионы рублей.