Ученые Южного научного центра РАН пришли к выводу, что Азовское море становится все более соленым водоемом в условиях изменения климата и снижения полноводности питающих его рек Дона и Кубани. Заведующий отделом гидрологии и гидрохимии, кандидат географических наук Алексей Клещенков ответил 161.RU, что этот процесс значит для Ростовской области.
— Наиболее значимым негативным эффектом повышенной солености является сокращение ареалов распространения ценных пресноводных видов рыб: судака, леща, тарани и других, — считает Клещенков. — Но, помимо влияния на местную биоту, соленая вода поступает в водозаборы Таганрога, Азова и окрестных сел, что значительно снижает качество питьевой воды.
По словам кандидата наук, осолонение Азовского моря — обратимый процесс. Ситуация улучшится сама, когда в Приазовье наступит новый климатический цикл, а Дон и Кубань станут более полноводными.
Алексей Клещенков считает, что единственный способ повлиять на осолонение Азовского моря сейчас — оптимизировать использование воды из бассейна реки Дон и реконструировать значительно изношенные оросительные каналы, через которые уходит часть стока.
— Кроме того, одним из возможных решений рассматривается вопрос переброски с Волги речного стока. <...> Но последствия такого шага следует тщательно проработать и взвесить все за и против, — подчеркнул завотделом ЮНЦ РАН.
161.RU писал, что весной 2021 года жители побережья Таганрогского залива сообщали о сотнях выброшенных на берег тушек рыб и птиц. Специалисты Росприроднадзора провели проверку, но не обнаружили загрязнений, которые могли бы спровоцировать массовый мор азовской фауны.