Из-за ветра и маловодности Дона соленая вода из Таганрогского залива снова добралась до водозабора Азова, расположенного в реке. Такие ситуации происходят все чаще, и решения им пока не нашли. Проблему соленой воды в кранах Азова обсуждали на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, говорится в сюжете ТРК «Пульс».
По словам начальника Донской устьевой станции Елены Сулименко, за последние 12 лет объем пресной воды в Дону уменьшился вдвое. С 1952 по 2008 годы Дон в среднем получал в год 21,6 кубических километра пресной воды. В 2020 году — только 9,6. Из-за этого соленость Таганрогского залива увеличивается ежегодно.
— Более пяти лет назад соленость в районе Таганрога и на Павло-Очаковской косе была небольшая, а в устьевой зоне на входе в реку Дон — [вода] была пресной. Но сейчас соленость стоит уже на входе в устье Дона, — сказала Сулименко.
Сулименко также отметила, что ранее случаи осолонения воды были крайне редкими, но теперь из-за маловодности Дона такое происходит все чаще. В дальнейшем эта ситуация будет только обостряться.
— Водоканал живет по тарифам, устанавливаемым РСТ (Региональная служба по тарифам. — Прим. ред.), в которых не предусмотрены какие-либо затраты вообще на опреснение воды, — отметил замдиректора азовского водоканала Анатолий Рябоконь. — Вообще это достаточно дорогой процесс. Вы видите, с какими обсуждениями он сопровождается в Крыму — можно понимать, что это не так просто (в Крыму тоже трудности с пресной водой. — Прим. ред.). Поэтому проблема такая существует. Ее надо решать совместно с правительством области.
Последний раз соленая вода в кранах азовчан возникла в середине февраля этого года. Эту воду невозможно использовать — не помогает ни кипячение, ни фильтр. Но, как отметил Водоканал, ее потребление не несет негативных последствий для человека.