27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«В Ростове выбор между супермаркетом и спектаклем очевиден»: как будут спасать «Театр 18+»

Руководство надеется, что летом закрывать предстоит только сезон, а не весь театр

Поделиться

Юрий Муравицкий напомнил, что именно «Театр 18+» принес Ростову первую за много лет престижную премию «Золотая маска»

Юрий Муравицкий напомнил, что именно «Театр 18+» принес Ростову первую за много лет престижную премию «Золотая маска»

Ростовский независимый «Театр 18+» может закрыться летом, если туда не начнут ходить зрители. Но его руководство придумало, как выйти из кризиса. О «перезагрузке» театра рассказал журналистам его художественный руководитель Юрий Муравицкий. В числе мер — попечительский совет, состав которого пока не разглашают, и поиск частных инвесторов. Но это не все.

161.RU приводит ключевые моменты из выступления Юрия Муравицкого с планом выхода из кризиса.

Как будут привлекать зрителей

— Театр будет расширяться — и по формату, и по пространству. Мы хотим, чтобы в нем закипела жизнь. Отныне мы не будем ограничиваться современной драматургией, как делали раньше. Мы начинали с пьес ростовских авторов, но теперь к нашим амбициям прибавилась еще одна — доказать, что классика может быть современной. Если мы найдем деньги и следующий сезон все-таки будет, мы начнем с текста XX века.

Помещение в арт-центре Makaronka останется, а второе пространство будет на 16-й Линии. Именно там мы запустим новый проект — «Открытую площадку». Он предназначен для инициативных авторов и режиссеров. Лучшие идеи воплотят на нашей сцене. Таким образом у театра появится новая функция — прокатной площадки.

Сколько денег тратят на спектакли

— У нас, конечно, не такие затраты, как в Москве. У нас маленький зал — на 75–80 человек. Наши постоянные зрители видели некоторые спектакли по два-три раза. Для понимания — спектакль в несколько человек с лаконичным декорациями нам обходится примерно в 600 тысяч рублей. Но люди перестали ходить в театры, и эта проблема есть по всей России. У нас был недавно случай, когда на спектакль не продали ни одного билета. Просто в Ростове выбор между супермаркетом и спектаклем очевиден, потому что в первом есть хлеб.

Деньги от правительства

— Надеюсь, что власти области поддержат в форме грантов. Надо сказать, что после моего обращения власти отреагировали очень быстро. Вчера мы встретились с Министерством культуры. Конечно, театр попадает в зону некоторых ограничений, которые связаны с российским законодательством. Государство не может финансировать независимые театры. Наша встреча была, скорее, знакомством, и пока рано говорить о конкретике. Но диалог начался — и слава Богу.

Новые спектакли

— В последнее время в театре было мало премьер. Мы решили сделать рывок и представить несколько новых постановок. Во-первых, это стендап «Говорит Ростов. Часть вторая. Мифология». Уже скоро, 13 марта, будет «Есть Ростов» — его покажем на площадке ресторана. В конце апреля — премьера музыкального спектакля «Это любовь». Пьесу написала Виктория Бабкина — продюсер «Театра 18+». Формат необычный — современная опера. В отличии от классической, наша опера понятная. А в мае свой спектакль выпустит режиссер театра Герман Греков.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!