RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

с-з.

756мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Культура обзор Пять ростовских писателей, книги которых вы стопроцентно читали в детстве

Пять ростовских писателей, книги которых вы стопроцентно читали в детстве

161.RU сделал ностальгическую подборку в День любимых книжек

Сегодня, 31 июля, — День вспоминания любимых книжек. Представьте себе, есть и такой праздник. Сегодня всем библиофилам рекомендуется отложить дела и уделить время любимым занятию — чтению. Этот праздник заставил нас задуматься: какие книги мы читали в детстве?

161.RU подготовил подборку из пяти детских писателей, которые жили и работали в Ростове-на-Дону. Вы могли зачитываться их книгами в детстве или натыкались на них в бабушкином шкафу. В любом случае эти повести и рассказы написаны ярким и живым языком и могут быть интересны даже взрослым.

1. Полиен Яковлев

Полиен Яковлев — самый старший писатель нашей подборки. Он родился в Тифлисе (современный Тбилиси, Грузия. — Прим. ред.) в 1883 году. Школьные годы провел в Воронеже, где учился в Острогожской гимназии в одном классе с Самуилом Маршаком.

В 1924 году Яковлев поселился в Ростове-на-Дону. Здесь он стал редактором пионерской газеты «Ленинские внучата». Газета считалась одним из лучших провинциальных пионерских изданий — в ней мечтали печататься дети всего советского Юга. В это же время Яковлев пробует себя в литературе.

Повесть «Первый ученик» должны знать наши читатели постарше. Это самое известное произведение Полиена Яковлева. Действия повести разворачиваются в стенах старой царской гимназии — в подобной учился сам автор.

Амосов — прокурорский сынок, глупый зубрилка. Он незаслуженно занимает место первого ученика. По правде оно должно принадлежать Володе Токареву — способному и трудолюбивому мальчику, которому не так повезло со связями — его отец работает машинистом поезда. Вот и борются Мухомор (так прозвали Токарева за рыжие волосы), Самоха и другие «кухаркины дети» за справедливость. А противостоят им учителя, Амосов и остальная гимназическая «элита».

Повесть «Первый ученик» учит дружбе, взаимопомощи, чувству собственного достоинства и справедливости.

2. Петроний Аматуни

Петроний Гай Аматуни — один из немногих писателей-авиаторов. Он родился в 1916 году в станице Великокняжеской (сейчас город Пролетарск. — Прим. ред.) области Войска Донского. С самого детства интересовался небом — делал модели самолетов, а позже научился летать на планере.

Во время войны Аматуни служил в кавалерии, но после ранения был направлен в училище летчиков-истребителей ВВС. Здесь он научился управлять самолетом и начал учить других.

Наряду с Сент-Экзюпери и Ричардом Бахом, Петроний Гай совмещал литературу и работу летчиком — долгое время он был командиром корабля гражданской авиации ростовского «Аэрофлота». В этой должности он налетал 10 тысяч часов.

Возможно, именно поэтому большая часть его произведений — это фантастика и сказки. Мечты о покорении неба и космоса развивают воображение.

В 60-х выходит самая знаменитая книга Аматуни «Чао — победитель волшебников». На страницах этой фантастической повести сапоги-скороходы и шапка-невидимка соседствуют с реактивным двигателем и вертолетом, а главные герои противостоят Бабе-яге, Кощею Бессмертному и Змею Горынычу. Причем вполне успешно, ведь злодейские чары и заговоры просто бессильны перед знаниями героев и техническим прогрессом. Так автор убеждает читателя, что стремление к знанию и образование могут победить даже самые злые силы.

3. Юрий Дьяконов

Юрий Александрович Дьяконов родился в Ростове-на-Дону в 1918 году. В начальных классах пытался писать стихи, посылал заметки в газеты «Пионерская правда» и «Ленинские внучата». Радовался, когда их печатали.

Он неслучайно начал писать книги для детей. После войны Дьяконов заочно окончил философский факультет Ростовского университета и работал в школе преподавателем литературы. Барабанщик, трубач, вожатый, начальник пионерского лагеря — он легко подружился ребятами. О них он и писал.

Героями его первых произведений стали пионеры 30-х годов. Это дети с самобытными характерами, сильные и благородные.

Но самое популярное произведение Дьяконова — повесть «Рената». И это не фантастика, и не сказки, как у большинства писателей нашей подборки. В книжке рассказывается, как маленькая Рената с семьей переезжает в новый дом, как она знакомится с соседями по дому и двору.

Этот незатейливый сюжет очаровывает читателей. Автор описывает старые ростовские улочки и дворы, компанию приятелей-мальчишек. В дворовых перипетиях юные читатели невольно находили себя.

Повесть учит не судить о людях по первому впечатлению, заботиться о своих близких и друзьях. Дьяконов показывает, на какие глубокие чувства способны дети.

4. Вениамин Кисилевский

Вениамин Ефимович Кисилевский родился в 1940 году в Киеве. Он начал писать стихи с пяти лет и отдавал этому всё свободное время. В 11 лет его даже опубликовала «Пионерская правда». Соседи Кисилевского удивлялись, а одноклассники завидовали.

Окончив школу, Вениамин Ефимович поступил во Львовский государственный медицинский институт и стал хирургом.

После распределения волей случая он попал в Ростов, где работал хирургом, а потом стал главным врачом Станции переливания крови. Он много лет совмещал писательство и работу врача. Писал о том, что лучше всего знает, поэтому герои его книг — медики.

Первую детскую книгу он написал для сыновей. Это повесть «Седьмой канал».

Первоклассник Глеб переключает каналы в телевизоре и вступает в контакт с инопланетянином Логом. Этот похожий на осьминога пришелец — преданный друг и отличный собеседник. С ним можно поделиться мыслями и переживаниями, не боясь быть непонятым или осмеянным.

С этого и начинается его приключение — не особо фантастическое, если исключить встречу с пришельцем, но интересное и поучительное.

Глеб не боится трудностей, учится быть требовательным к себе, отвечать за свои поступки, быть неравнодушным ко злу и несправедливости.

5. Наталья Суханова

Наталья Алексеевна Суханова родилась в 1931 году в Томске. Несколько лет спустя ее семья переехала на Юг — в Ставропольский край.

В 1952 году Суханова окончила Московский юридический институт. Затем работала экскурсоводом в Пятигорске, журналистом в Тырныаузе, секретарем в Таганрогском радиотехническом институте, а в 1969 году переехала в Ростов-на-Дону.

На вопрос, как она стала писателем, Наталья Суханова отвечала историей из детства. В доме, куда переехала их семья, она нашла книгу. В ней не было ни начала, ни конца — страницы отсутствовали. Девочка решила, что книга волшебная, и сама придумала ей продолжение. Но писать большие книги она начала уже в зрелом возрасте.

Суханова была серьезным «взрослым» литератором, но также писала для детей и юношества. Среди ее самых известных детских произведений — фантастическая повесть «В пещерах мурозавра».

В ней рассказывается о мальчике Фимке, который решил пробраться в муравейник, чтобы подтвердить свои научные догадки. С помощью уменьшительных таблеток он так и сделал. На помощь «ученому» бросились его юные и взрослые друзья.

Персонажи Натальи Сухановой выразительные и запоминающиеся. Они заботятся друг о друге, проявляют свои лучшие и худшие качества.

Но главное — «В пещерах мурозавра» можно почерпнуть много интересных, даже научных сведений о зверях, насекомых, растениях — о нашем мире в целом. Многие ребята после прочтения повести грезили стать энтомологами, так интересно Суханова описала население муравейника.

Расскажите нам в комментариях или в этом опросе, какие книги вы читали в детстве?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем