Роскошные наряды и безжалостные схватки: показываем самые яркие моменты «Обороны Таганрога»

Фестиваль объединил любителей донской истории со всей страны

Поделиться

Все новости

На реконструкции использовали пиротехнику

Фото: Александр Подопригора

Сегодня в Таганроге прошел военно-исторический фестиваль «Оборона Таганрога 1855». В рамках фестиваля выступили музыкальные и театральные коллективы, которые показали жителям и гостям города то, как выглядел и звучал город в период Крымской войны. «Гвоздем» праздника стала реконструкция боя между англо-французским десантом и защитниками города — ополченцами и казаками.

Чем жил город в 19 веке, и как удалось воплотить этот образ в настоящем — показываем в нашем фоторепортаже.

Реконструкторы носили костюмы 19 века

Фото: Александр Подопригора

— Когда мы начали готовить фестиваль, то поняли, что никто не знает истории. За это событие Таганрог получил звание воинской славы, и оно незаслуженно забыто. В восьмом классе на Крымскую войну выделено 40 минут. Где уж тут рассказать её историю и осветить роль Таганрога в этой войне? — считает организатор фестиваля Елена Сирота.

В фестивале участвовали дети

Фото: Александр Подопригора

Она отметила, что сегодня гости мероприятия побывают на наглядном уроке истории. Например, увидят единственный в мире эпизод в истории, когда конница захватила морское судно.

Коннице удалось захватить корабль

Фото: Александр Подопригора

Эскадра бомбила город

Фото: Александр Подопригора

— Таганрог бомбили несколько дней, потом враги совершили высадку. Тогда не было регулярной армии, поэтому отставные солдаты, охотники, местные жители, соорудили баррикады и дали отпор врагу, — рассказал директор «Таганрогского информационного центра» Игорь Пащенко.

Оборонять город вышли местные жители

Фото: Александр Подопригора

Директор «Донского военно-исторического музея» Иван Стреляев отметил, что город штурмовали около 300 человек. Кроме того, специальные команды пытались поджечь склады из орудий.

Попытки захватить город были неудачными

Фото: Александр Подопригора

— Военные действия начались в мае, враги обстреливали город пытались с помощью десанта захватить город. В итоге враги подожгли склады и ушли. Потом возвращались в июле и августе. Но тогда в Таганроге появились пушки, и мы смогли отбиться, — отметил Иван.

Во время обороны многие местные жители пострадали

Фото: Александр Подопригора

Реконструктор из клуба «Плацдарм 36» Дмитрий Галиулин приехал в Таганрог из Воронежа.

Враги пытались поджечь склады

Фото: Александр Подопригора

— Сегодня мы выступаем за французов, потому что подошла их форма. Особого выбора не было, у нас нет своей экипировки, потому что наш клуб реконструирует события других времен: ранних лет Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, — рассказал он.

Город пытались захватить три месяца

Фото: Александр Подопригора

 

Многие участники фестиваля пришли в костюмах тех лет

Фото: Александр Подопригора

Во время Крымской войны 1853–1856 годов обороной Таганрога руководил генерал Иван Иванович Краснов. В мае 1855 года эскадра, состоявшая из английских и французских войск, вошла в Азовское море. Её целью было лишить русскую армию в Крыму тыловых баз. Эскадра обстреливала Таганрог, пытаясь высадить десант. В августе того же года англичане и французы покинули Азовское море.

Больше ярких фото Ростова и жизни нашего города — на нашей странице в Instagram. С нами за городом следят уже 12 тысяч человек — присоединяйтесь! 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161