СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Желание сказать: «Я есть». Репортаж с инклюзивного керамофеста в Ростове

На фестивале представили свои работы мастера и люди с особенностями развития

Керамическая инсталляция возле входа в кластер

Поделиться

Кластер «C52» на прошлых выходных, 18–19 декабря, превратился в выставочный павильон керамики, изделий из дерева и даже сладостей ручной работы. Здесь два дня проходил инклюзивный фестиваль при поддержке благотворительного фонда «Я есть». Выставиться была возможность не только у мастеров-керамистов, но и у людей с ментальными нарушениями. Организаторы рассказали 161.RU об идее создания фестиваля, а участники — свои творческие истории.

Оксана делает последние приготовления к открытию — заворачивает печенье и конфеты в красивую обертку и аккуратно выкладывает на стол. Эти сладости сделали дети с особенностями на мастер-классах, которые преподает женщина.

— Я сама мама ребенка с особенностями. Он уже взрослый, у меня есть время заниматься преподаванием, — рассказывает она. — Я повар-кулинар и кондитер. Многие мамы фонда меня уже знают: в лагерях, куда мы ездим, я готовлю на весь лагерь. И они предложили идею научить этому ребят. Это дало такие удивительные результаты. Одна мама мне говорит, что в жизни не учила держать сына даже нож, а теперь он полноценный помощник на кухне.

Конфеты ручной работы

Конфеты ручной работы

Поделиться

Рядом пробует конфеты мама Данила, Лилия Зубаева. Сегодня на витрине представлена его ваза из глины. Данил тоже ходит на мастер-классы фонда. Полтора года назад он окончил 9 классов, но учиться или работать дальше он не может.

— Мы стали ходить на мастер-классы фонда, он там делает просто потрясающие вещи, — говорит Лилия. — Преподаватели отмечают его творческий подход, это не просто каляки-маляки ограниченного ребенка. Действительно получается профессиональная вещь. Он очень скрупулезно подходит к делу. Данил обожает, когда его хвалят, и свои работы всегда узнает «в куче», даже если все они сделаны по одному шаблону.

Оксана отмечает, что дети с особенностям всегда педанты, поэтому их изделия часто получаются высокого качества.

— Они делают идеально ровные шарики для конфет, очень четко нарезают ингредиенты. Посмотрите на эти печенья, — показывает Оксана рукой на свой стол, — они же просто один к одному. Я могу смело набрать команду ребят, которые могли бы готовить в своем заведении. Мы мечтаем об открытии инклюзивного кафе у нас здесь, в Ростове.

Поделиться

Поделиться

Идею с таким заведением давно реализовали в Питере. Мария Грекова, основательница проекта «Простые вещи» и инклюзивного кафе «Огурцы», тоже приехала на ростовский керамофест с работами питерских мастеров. На витрине «Простых вещей» не только изделия из керамики: деревянные подставки под телефон, елочные игрушки, шоперы. На них нет никакой пометки об «особенностях» создания, как и на кафе на Фонтанке — поэтому многие могут и не догадаться, что это всё делается руками людей с особенностями в развитии.

— Идея и мастерских «Простые вещи», и кафе в том, чтобы помогать социализироваться после учебных заведений людям с ментальными нарушениями, — поделилась Мария. — Глобально — создавать общество, где все на равных. Кафе мы открыли два года назад, сейчас там треть сотрудников — это люди с особенностями.

О керамических фестивалях такого формата Мария слышит первый раз. На юге России такое событие происходит впервые, и дело не только в поддержке людей с особенностями.

— В год в Ростове выпускается до 300 начинающих керамистов, — объясняет Татьяна Степанова, директор обособленного подразделения фонда в Ростове. — А дальше что им делать? Теряется смысл, потому что выставляться и творить негде. Молодежь начинает выгорать. Самые стойкие собираются и уезжают в Москву, Питер, где есть условия.

Поделиться

Керамический тигр к Новому году

Керамический тигр к Новому году

Поделиться

По словам Татьяны, фонд «Я есть» предлагает молодым керамистам базу: мастерские со всеми условиями и даже материалами. В ответ творцам предлагают обучать подопечных фонда, чтобы у них был наставник. Ребята уже сейчас показывают хорошие результаты, пройдя путь от создания простых магнитов из глины до сложных ваз.

Инициаторами идеи инклюзивного наставничества и фестиваля в целом стали скульптор-педагог Нина Капустина и педагог творческих мастерских фонда Эвелина Калинина.

— Важно было показать работы ребят не коллективно, а авторски, — объясняет Эвелина Калинина. — Запрос есть у всех художников — сказать: «Я есть». Так и родилась идея, что вне зависимости от того, есть особенности или нет, нам хочется заявить о себе.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter