RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

вос.

754мм 31%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал Гибель рядового Пичугина Спецоперация на Украине интервью «Один бил, двое держали?»: как семья убитого на Дону солдата требует наказать военных полицейских

«Один бил, двое держали?»: как семья убитого на Дону солдата требует наказать военных полицейских

Интервью с сестрой избитого до смерти контрактника, ехавшего в зону СВО

Гибель контрактника в Ростовской области расследуют военные следователи

Военнослужащего-контрактника до смерти избили в Ростовской области еще в августе, но тело семье отдали через 17 дней после смерти. Пока единственным подозреваемым по делу проходит сотрудник военной полиции. Но семья погибшего уверена: в избиении участвовали как минимум трое, а скандал поначалу пытались замять. В интервью корреспонденту 161.RU Сабине Бондарь сестра погибшего Юлия Пичугина рассказала о последних месяцах жизни Михаила и о том, как родные добиваются справедливого расследования его убийства.

48-летний житель Свердловской области подписал контракт в начале лета и собирался на СВО. Бойца после учебки отправили в Миллеровский район Ростовской области, где во время увольнения он и его сослуживец повздорили с сотрудниками военной полиции. По предварительной версии, под угрозой оружия Михаила приковали к дереву и начали избивать. В течение нескольких дней после инцидента он умер от полученных травм. Военно-следственное управление СК по Южному военному округу возбудило уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Один из военных полицейских задержан.

— С чего всё началось? Что подтолкнуло Михаила подписать контракт?

— У него судьба сложилась так, что в вооруженных силах срочную службу он не служил, поэтому он задумал подписать контракт еще в апреле этого года. О чем сообщил на тот момент гражданской жене. Тогда она была именно гражданская. Они были вместе два года. Он поговорил с ней, уведомил ее, что хочет подписать контракт. Она с ним ругалась, всячески отговаривала. Он ее не слушал, и тогда жена позвонила сестре нашей. Нас четверо: две сестры и два брата. И вот они вдвоем начали ругаться с ним и отговаривать его.

— Не получилось уговорить?

— Отговорили, как на тот момент думала сестра. Он успокоился. Но в июне, никому ничего не сказав, поехал [в военкомат] и подписал контракт. По приезде оттуда сообщил, что подписал контракт на работу на три месяца, якобы на вахту. Подписал контракт 3 июня, а уже 4-го вышло постановление, и 6 июня он уже уехал. Жене до последнего говорил: «Я вернусь через три месяца». Так как он не служил, то мог подписать контракт только на два года. Если бы он служил, тогда можно было бы подписать на год.

— А ваш второй брат сейчас на СВО?

— Да. Наш брат Алексей действительно служит в вооруженных силах. Он был мобилизован в конце октября 2022 года. Сейчас несет службу в зоне СВО. Он также присутствовал на похоронах [Михаила]. Ему дали внеплановый отпуск в связи с такими обстоятельствами.

— У наших источников в силовых структурах есть информация, что с Михаилом плохо обращались в учебке?

— Из Свердловской области Мишу отправили в Оренбургскую — на обучение. Там избивали, были побои. Почему? «Потому что это армия», — говорил Миша. Я не знаю даже, с чего начать. Он рассказывал, отправлял фотографии — синяки были. Его отвозили в больницу, там накладывали гипс на руку, потому что она была сломана. Так наказывали за то, что они там в увольнении нарушили дисциплину. Ни у кого нет права нарушать свои должностные полномочия. При нарушениях есть определенное наказание.

На фото заметен синяк на левом глазу, но показать лицо полностью нам мешают особенности действующего законодательства

— Что вам говорил брат, когда присылал такие фото?

— Ничего. Он принимал это как мужчина, но такого быть не должно. Говорил только то, что это армия и что делать. 23 августа прислал видео, на котором молчит. Он только показывает руку в гипсе. Как оказалось, ее сломали. Наверняка даже говорить об этом в части не мог вслух. У них подошло время на отправку, а он в гипсе ходил. Чтобы поехать со своим полком, а не следующим поездом, чтобы быть со своими ребятами, он этот гипс снял сам, иначе бы оставили до следующего эшелона.

— Их отправили в зону боевых действий?

— Нет. Они были в Ростовской области — там была временная дислокация. При этом, как он нам сообщал в чатах, с 10 августа участник СВО. Они долго ехали в пункт дислокации, то место, где всё это произошло, — это была временная дислокация у них. Он специалист, работал на заводе токарем, сварщиком. В какой-то момент даже шла речь, что он может работать в тылу в ремонтной бригаде. Мы уже даже перестали волноваться за него, потому что он собирал документы. Миша запрашивал у жены все дипломы, чтобы его определили в другой полк.

Видео Михаил снял 23 июля

— Супруга гражданская уже была в курсе, что он уехал не на вахту?

— Да. С нынешней женой он расписался в день подписания контракта, а до этого они жили в гражданском браке.

— Как вы узнали, что произошло? Кто вам сообщил?

— Сообщил сослуживец. Миша умер в конце августа, а официально мне позвонили только 8 сентября. И то только после того, как я два дня подряд к ним ездила и надоедала своими вопросами. Позвонили из военкомата города Режа, где я живу. А ушел он из военкомата Екатеринбурга. Последний раз он звонил сначала жене, потом сразу маме — в девятом часу вечера 22 августа.

«После этого его никто не слышал и он не писал больше»

— Вашего брата и его сослуживца, как говорят наши источники, избивали сотрудники военной полиции...

Да, правда. Но второму досталось не так. Военных полицейских было трое. Подозреваемый только один. На мой вопрос, почему один, следователь ответил: «Потому что двое других стояли и смотрели». Об этом никто не говорит. Но они не имеют права даже замечания делать военным, не то что бить.

— Насколько нам известно, тот полицейский задержан? Вы знаете, кто это?

— Он рядовой-водитель. <...> Но один не мог избить двоих. Не мог. Может быть, двое, которые якобы стояли и смотрели, может быть, они держали их. Статья должна быть совсем другой. Их было трое, потерпевших двое. Выходит, что это было групповое избиение. Очевидно, что преступление было совершено группой лиц, а не один на один. Сейчас нашли крайнего, которого и обвиняют, но я полагаю, что он участвовал в этом не один. Двое остальных тоже должны понести ответственность, а тот, которого признали свидетелем, должен быть признан потерпевшим, потому что его тоже избивали.

— Что было написано в протоколе, который вам показывали при ознакомлении с делом?

— Там было написано, что подозреваемый [имя военного]... Я сейчас дословно цитирую, потому что лично я это читала. Подозреваемый [имя военного] ударил лично один раз в правое бедро Михаила и три раза кулаком в голову. Это всё, в чем он признался. То есть это всего лишь одна травма — удар в бедро и три удара в голову. Это все телесные повреждения, которые он описывает. Судя по фото в морге, можно увидеть всё.

Сделанная в морге фотография есть в распоряжении редакции. На теле и лице Михаила заметны гематомы, запястья стерты в кровь.

У Миши нос был прямой всегда. На фото даже видно, что он неровный, — продолжает сестра. — На переносице виден синяк, гематома. На руках видны следы, не буду утверждать точно, из-за чего, но то ли от наручников, то ли от веревки. Кроме того, обратите внимание на правую руку Миши: в районе сгиба — синяк. На левой руке тоже синяки в районе плеча и подмышки. А также обратите внимание на правый бок Михаила. Как раз под рукой, если хорошо присмотреться, там будут видны множественные синяки и полосы. Это четко видно даже невооруженным взглядом. Суть в том, что в протоколе описана неполная картина произошедшего и не обо всём говорят нам следственные органы. Не всю картину нам они преподносят.

— Что говорит сослуживец, который был с Мишей в тот день?

— Мишиного сослуживца полностью изолировали от других сослуживцев и перевели его в другое подразделение. Он изолирован, звонки прослушиваются, и сослуживцы, с которыми мы держали связь, нам пояснить и подробно рассказать ничего не могут. Мы всё понимаем. Мы понимаем: если они нам скажут что-то лишнее, они могут навредить себе.

При опознании в морге брат Михаила увидел разные травмы, но в справке о смерти зафиксирована лишь черепно-мозговая травма

— После чего всё же завели уголовное дело? Изначально следователь вам отказывал?

— Дело в конце концов заведено. Пришлось еще жене писать ходатайство, чтобы изменили меру пресечения и подозреваемого заключили под стражу. Это, на наш взгляд, было очень возмутительно, потому что все эти действия, сама ситуация сама собой говорит, что не своей смертью человек уме и возбуждение уголовного дела давно нужно было. Следователь нам говорил, что они ищут основания для возбуждения. Тех оснований, видимо, которые они получили, им было [поначалу] недостаточно.

— Что написано в эпикризе? Причина смерти какая?

— Он умер от черепно-мозговой травмы. Со следователем я говорила. Я рассказывала, что мы были в морге. У нас есть доказательства, что его пристегивали наручниками. На это мне следователь сказал, что скорее это были не наручники, а веревка. Я говорю: «Вы восстановите последовательность событий. Когда были нанесены побои? В то время, когда он был привязан или пристегнут?» Он уклонился от ответа на данный вопрос. Все эти фотографии и видео из морга, где видно синяки, кровоподтеки и, по всей видимости, сломанный нос и синий отбитый бок, есть у нас. Но он заявил, что всё будет установлено в рамках уголовного дела и всю информацию мы получим после всех следственных действий и экспериментов. Кроме того, была проведена экспертиза, на данный момент она не до конца завершена. Не все специалисты до конца свои заключения вынесли по ее проведению.

— Когда вам доставили тело? Объяснили, почему так долго не отдавали?

— Почему так долго не отдавали тело? Нам отвечали, что в интересах дела и им нужны были дополнительные следственные действия, дополнительные экспертизы с телом, поэтому так долго не отдавали. Тело доставили только 9 сентября домой. Мы похоронили Мишу дома 10 сентября.

— Ваш брат был на опознании?

— Да. Опознал тело брат, который сейчас также является участником СВО, мобилизованным. Он ездил в Миллерово в морг и видел его. Мы сами нашли и связались с лицами, которые сопровождали его в морге и делали операцию в морговой больнице. Мы общались с судмедэкспертом лично. То есть максимально мы были заинтересованы и делали всё возможное и невозможное, несмотря на то что мы на Урале, а он был в Ростовской области. Участвовали все родственники. Кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Мы держимся друг за друга. Мы сейчас ходатайствуем о том, чтобы брата забрать из зоны боевых действий. У нас пожилая мама. Ей 75 лет. У нее два сына. Было. Одного сына уже не стало, а второй на СВО сейчас. И мы не знаем, что нам сделать, чтобы вытащить второго сына оттуда.

«Не знаем, что сделать, чтобы его больше не призывали, чтобы он остался дома с семьей — с законной женой и с двумя детьми»

— Что вы намерены делать, если виновным признают только одного полицейского?

— Мы будем писать ходатайства. Нам нужно знать, кто был их командиром. Ведь это не без его молчаливого согласия произошла такая ситуация. Он не проконтролировал, он допустил, и здесь есть его вина. Должны быть наказаны все виновные в смерти Миши.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова «лично занимается» ситуацией избитого до смерти уральского контрактника Михаила. Омбудсмен планирует связаться с руководством Военного следственного управления СК по ЮВО, чтобы «держать ход расследования на общественном контроле».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем