10 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Донской омбудсмен назвал три города, где за год преступность выросла сильнее всего

На общее число преступлений повлияли задержания за наркотики

Поделиться

Тенденция к росту преступлений отмечается в 28 районах и городах области

Тенденция к росту преступлений отмечается в 28 районах и городах области

Поделиться

С 2019 по 2020 год в Ростовской области число преступлений выросло только на 1,4% — тенденция к росту отмечается в 28 городах и районах. Об этом сказано в отчете уполномоченного по правам человека Ростовской области.

На первом месте по приросту числа преступлений — Батайск с увеличением на 34,8%. Следом идет Таганрог — число преступлений выросло на 25,3%. Отличился и Ворошиловский район Ростова-на-Дону — здесь преступать закон стали на 18,9% чаще. Омбудсмен считает, что рост произошел за счет преступлений, связанных с наркотиками. На 3,4% выросло число преступлений, связанных с оборотом, и на 4% — связанных со сбытом.

По мнению адвоката правозащитной организации «ОВД-Инфо» Дмитрия Захватова, число раскрытых наркотических преступлений будет расти и дальше по всей стране.

— Это очень удобные преступления для расследования, — Считает Захватов. — Чтобы расследовать их, не нужно ровным счетом ничего — достаточно человека и «веса». Никакой интеллектуальной работы здесь нет. <...> Полицейские работают в соответствии с палочной системой, и она не позволяет им заниматься раскрытием каких-то сложных преступлений — они всегда будут заниматься только теми преступлениями, которые проще всего расследовать.

Адвокат также отмечает, что подобный подход вряд ли поможет справиться с наркопотреблением в стране. По его мнению, единственный способ борьбы с ним — это проведение профилактической работы и выстраивание адекватной государственной политики.

В отчете омбудсмена также отмечается, что раскрываемость преступлений в Ростовской области составила 45,6%, а в 2019 году она была выше — 49,2%. Уполномоченный по правам человека связывает это с ростом числа хищений денег с банковских карт. По данным сервиса Crimestat.ru, Ростовская область в 2020 году занимала четвертое место в рейтинге городов по общему числу нераскрытых преступлений. Впереди — Москва, Краснодарский край и Новосибирская область.

161.RU публиковал другой отрывок из ответа уполномоченного по правам человека. Согласно ему, в Ростовской области увеличилось число заключенных, умерших в тюрьмах Ростовской области.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...