RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

759мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Криминал Николай Валуев вступился за нарколога Николая Каклюгина, которого задержали со спайсом

Николай Валуев вступился за нарколога Николая Каклюгина, которого задержали со спайсом

Он написал депутатские запросы прокурорам, следователям и федеральному омбудсмену

Депутат Николай Валуев попросил Генпрокуратуру РФ разобраться в деле Каклюгина

Сегодня, 24 октября, в Пролетарском районном суде Ростова продолжаются слушания по уголовному делу врача-нарколога Николая Каклюгина. Его обвиняют в торговле наркотиками. Накануне заседания известный боксер и депутат Госдумы РФ Николай Валуев на своей странице в Instagram высказался в поддержку Каклюгина, сравнив его дело с уголовным преследованием журналиста Ивана Голунова.

— Продолжаю проливать свет на обстоятельства громкого дела, которое сейчас ведется в Ростовской области. Фигурантом его стал Николай Каклюгин, который долго вел борьбу с наркотизацией населения как журналист и доктор-нарколог. Последней каплей для нечистых на руку людей стал его фильм-разоблачение, где были затронуты их интересы. Сейчас, несмотря на то, что он помещен за решетку, своей борьбы он не прекращает. Думаю, эта история может стать не менее резонансной, чем история с Голуновым, — написал Николай Валуев.

Помощник депутата Игорь Моисеев сообщил порталу 161.RU, что Валуев уже направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и попросил разобраться в деталях этой истории. В документальном фильме «Сектантская империя», который снял Каклюгин, бывший боксер рассказал, что входил в попечительский совет «Национального антинаркотического союза», которым руководил Никита Лушников, но вышел оттуда, когда узнал о связях союза с украинской сектой «Царство бога».

Полиция

Николая Каклюгина задержали 19 октября 2018 года в Ростове на Театральной площади. Полицейские обнаружили у него пакет со спайсом весом 10–15 граммов. Сейчас ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

На этой неделе экс-подполковник полиции Наталья Разумная заявила, что уголовное дело в отношении Каклюгина возбуждено именно по заказу лидера «НАС» Никиты Лушникова. Разумная обратила внимание коллег на имеющиеся в нем нестыковки, например, на встречу с руководителем одной из наркологических клиник в Ростове, в ходе которой его задержали. Николай Каклюгин летел из Омска и в аэропорту проходил досмотр. Соответственно, если наркотики были при нем, их должны были обнаружить.

— Но следователи сознательно не требовали проездные документы Каклюгина, — цитирует газета «Коммерсант» заявление Натальи Разумной.

Наталья Разумная обвиняется в мошенничестве 

Разумную задержали в Ростове 9 октября. Ее подозревают в преступлениях по нескольким статьям: «Мошенничество», «Фальсификация доказательств», «Незаконное освобождение от уголовной ответственности» и «Незаконное возбуждение уголовного дела». Как рассказал порталу 161.RU адвокат Николая Каклюгина Павел Пешиков, заявление Натальи Разумной приобщено к уголовному делу, но вызвать ее в качестве свидетеля суд отказался.

— Судья обосновал отказ тем, что Наталья Разумная не присутствовала непосредственно при задержании Каклюгина. Но она знает о том, что предшествовало этой операции, поскольку была свидетелем переговоров полицейских, присутствовала на этих совещаниях. Так что я считаю отказ необоснованным, — говорит Павел Пешиков.

Дело Николая Каклюгина спровоцировало информационную войну в интернете. В статьях и постах в соцсетях Николай Каклюгин предстает то глубоко верующим человеком, борцом с наркоманией, то безумцем, который со студенческих лет сам употребляет наркотики. Особенно удивительна в этом плане позиция Любови Лушниковой — бывшей супруги главы «НАС». В фильме «Сектантская империя» она рассказала об издевательствах над наркозависимыми в реабилитационных центрах «НАС», а спустя некоторое время выступила на стороне обвинения, заявив, что Каклюгин чуть ли не силой заставил ее сниматься.

— Лушникова развелась с мужем несколько лет назад, и он пытался отобрать ее детей. Николай помогал ей в гражданском процессе против экс-супруга. Она сама рассказала ему всю историю, была в фильме главным свидетелем. И то, что сейчас внезапно изменила свое мнение, для меня полная неожиданность, — рассказал отец врача-нарколога Владимир Каклюгин.

Ранее издание Znak.com со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщило, что в 2016 году в офисе «Центра здоровой молодежи», которым руководил Никита Лушников, сотрудники ФСБ обнаружили 40 пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. К ним якобы применялось насилие. Сам Лушников накануне скрылся. В пресс-службе центра изданию факт проверки подтвердили, но заявили, что все пациенты проходят лечение добровольно. А Лушников в момент проверки был в офисе «Национального антинаркотического союза».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем