Криминал эксклюзив Был подозреваемым, стал истцом: двух ростовских полицейских обвиняют в подбросе наркотиков

Был подозреваемым, стал истцом: двух ростовских полицейских обвиняют в подбросе наркотиков

Стражи порядка находятся под домашним арестом

Борис Варавин  — слева, Сергей Луценко — справа | Источник: Екатерина ВаравинаБорис Варавин  — слева, Сергей Луценко — справа | Источник: Екатерина Варавина
Борис Варавин  — слева, Сергей Луценко — справа
Источник:
Екатерина Варавина

В отношении Бориса Варавина и Сергея Луценко, сотрудников ППС УМВД России по Ростову, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» и «Причинение тяжкого вреда здоровью». Полицейских подозревают в подбросе наркотиков четырем задержанным. Все четверо были осуждены, двое уже вышли на свободу, а одного оправдали. Теперь Варавина и Луценко обвиняют в преступлении. Корреспондент 161.ru попытался разобраться в этой истории.

Сверток с белым кристаллическим порошком


Эта история началась в конце июня прошлого года. Ранним утром в Ростове, на улице Южной, сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы по Ворошиловскому району — 27-летний Борис Варавин и его 30-летний напарник Сергей Луценко — задержали четверых молодых людей. Согласно рапорту полицейских, в карманах у одного из задержанных, Дмитрия Ажиненко, при первичном досмотре был обнаружен сверток с белым порошком.

Из рапорта, который написали стражи порядка, следует, что они доставили всех четверых в отдел полиции. Позже, при личном досмотре, пакетики с наркотическими веществами были обнаружены и у остальных задержанных. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств».

У троих приговоры вступили в законную силу: Андрею Чернышову дали 10 месяцев колонии-поселения, Евгению Гребенюку — один год условно и Сергею Нестеренко — шесть месяцев. Дмитрия Ажиненко осудили на три с половиной года, но приговор в законную силу не вступил.

«Избивали и подвешивали «ласточкой»»


Спустя пять месяцев Дмитрий Ажиненко заявил, что стал жертвой «полицейского беспредела».

В интернете появился видеоролик, в котором Варавин и Луценко обвинялись в совершении преступления. В ролике отец Дмитрия, Михаил Ажиненко, утверждал, что полицейские подставили его сына. По словам Михаила, сотрудники полиции избивали задержанных, подвешивали их «ласточкой», а потом и вовсе запихнули им в карманы наркотики. В видео указывалось, что полицейские избивали Дмитрия Ажиненко, что привело к пневмотораксу. Ни комментариев правоохранительных органов, ни показаний самих полицейских в ролике не было.

Между тем в материалах уголовного дела указано, что Дмитрия Ажиненко при задержании из-за жалоб возили на осмотр в БСМП, но ничего выявлено не было. Согласно документам, после осмотра Ажиненко сам отказался от госпитализации (документ есть в наличие у редакции. — Прим. ред.). После публикации в интернете была проведена проверка, материалы дела поступили в Следственный комитет.

— По словам мужа, когда он увидел подозреваемых, ему стало понятно, что молодые люди находятся в состоянии опьянения. У них были невнятная речь, шаткая походка, агрессивное поведение. Но при этом запаха алкоголя не было, — рассказала корреспонденту 161.ru супруга Бориса Варавина Екатерина. — Сергей с Борисом приняли решение доставить всех четверых в дежурную часть отдела полиции № 1 для выяснения обстоятельств. В патрульную машину молодые люди сели добровольно. Муж утверждал, что один из задержанных, Дмитрий Ажиненко, использовал нецензурную брань. Ребята провели поверхностный осмотр и нашли у него в кармане джинсов сверток.

Из рапорта Варавина следует, что Ажиненко пытался сбежать и всячески сопротивлялся при задержании.

Ажиненко после выхода из отделения обратился в больницу | Источник: Дмитрий АжиненкоАжиненко после выхода из отделения обратился в больницу | Источник: Дмитрий Ажиненко
Ажиненко после выхода из отделения обратился в больницу
Источник:
Дмитрий Ажиненко

— На вопрос, что находится в кармане, Дмитрий Ажиненко стал отталкивать нас, хватая за форменную одежду, после чего нанес мне удар кулаком в лицо и грудь. Потом он ударил ногой сержанта Луценко, — написано в рапорте у младшего лейтенанта Бориса Варавина. — Он вырывался, пытался убежать и принимал попытки избавиться от свертка, который был в его кармане. На наши требования прекратить противоправные действия Ажиненко вел себя грубо и агрессивно. В отношении него была применена физическая сила в виде боевого приема борьбы «Загиб руки за спину», а также специальное средство БрС-1 (наручники).

Дмитрий Ажиненко рассказал корреспонденту 161.ru свою версию событий. По словам 26-летнего молодого человека, он с приятелями ранним утром шли на работу. С работодателем договорились, что выйдут на смену в пять утра, пока не так жарко.

— Подъехал патрульный автомобиль, из него вышли трое полицейских. Как я понял, один из них был стажер, но позже ни в каких материалах дела он не фигурировал, по моему мнению, они его скрыли. Полицейские подошли, не представились, не показали удостоверения и начали требовать документы, — утверждает Дмитрий. — После они поставили нас лицом к машине и начали обыскивать — лезли руками по карманам и выкладывали всё на капот автомобиля. Когда я начал спрашивать, почему нас обыскивают без понятых и почему нас вообще остановили, то меня повалили на землю и начали избивать ногами. Потом Варавин распылил мне слезоточивый газ в глаза.

Все побои молодой человек зафиксировал | Источник: Дмитрий АжиненкоВсе побои молодой человек зафиксировал | Источник: Дмитрий Ажиненко
Все побои молодой человек зафиксировал
Источник:
Дмитрий Ажиненко

Ажиненко утверждает, что, опасаясь за свою жизнь, он решил бежать, но его догнали и снова стали избивать. По приезде в отделение, по словам мужчины, всех четверых приковали наручниками к решетке в разных частях холла.

— Они провели обыск и изъяли у меня ремень и зажигалку. Потом нас начали водить в туалет по очереди, ставили к стене и попытались что-то засунуть в задний карман. Я вырвался и побежал к дежурной части в надежде, что там камеры и ничего подкладывать не будут, но меня отвели обратно и начали душить, повалив на землю. Потом подвесили за руки и запихнули что-то в задний карман джинсов, — рассказал Дмитрий.

По словам Дмитрия, полицейские провели личный досмотр два раза. Один в семь утра, второй — в восемь. В первом протоколе осмотра было написано, что изъяты ремень и зажигалка, а во втором уже были обнаружены наркотики.

— Потом меня отвезли в БСМП для обследования, так как я был весь в синяках. По дороге я постоянно говорил, что мне трудно дышать. Перед обследованием ко мне подошел Варавин и сказал, что я не должен нигде говорить, что меня избивали, иначе я пойду, как распространитель, и мне «по полной намотают срок». Я согласился, потому что боялся и был морально подавлен, — рассказал Дима. — В холле врач в присутствии полицейских сказал, что мне требуется госпитализация, на что Варавин сказал: «Это тебе не нужно». Поэтому я отказался от госпитализации.

В крови Ажиненко следов наркотиков обнаружено не было В крови Ажиненко следов наркотиков обнаружено не было
В крови Ажиненко следов наркотиков обнаружено не было

Ажиненко отметил, что после того, как 1 июля его выпустили под подписку о невыезде, он обратился в больницу, где врачи констатировали у него контузию обоих глаз и травматический пневмоторакс. Когда следователь вызвал Дмитрия снова, он отказался от всех показаний. По словам молодого человека, Нестеренко, Гребенюк и Чернышев решили не давать показания против себя, воспользовавшись 51-й статьей Конституции России «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания».

Во время судебных процессов стало известно, что в протоколах дознания фигурировала следующая информация: «У Дмитрия Ажиненко было обнаружено 3,8 грамма героина».

Он неоднократно писал жалобы во все инстанции и требовал наказать сотрудников полиции. Однако Следственный комитет дважды отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении Варавина и Луценко, мотивируя тем, что нет состава преступления и доказательств. По словам Екатерины Варавиной, после появления в интернете этого сюжета уже против самих сотрудников органов всё же были возбуждены уголовные дела.

— Ажиненко первым заявил, что наркотики ему подкинули патрульные, несмотря на то, что на суде все четверо дали признательные показания, — рассказала корреспонденту 161.ru Екатерина Варавина. — Хотя ими был выбран особый порядок проведения следствия и суда, в процессе которых они не имели никаких претензий к сотрудникам полиции. Потом его поддержали остальные трое приятелей. Кроме того, муж утверждает, Дмитрий Ажиненко во время проверки показаний на месте подтвердил, что у него были наркотические средства.

«Все хотят «потопить» их только потому, что они полицейские»


Несмотря на все доказательства и вынесенный приговор, Ажиненко 22 мая 2018 года подал апелляцию о пересмотре дела. 3 октября этого года его оправдали. Сейчас Борис Варавин и Сергей Луценко находятся под домашним арестом. Дата судебного процесса по их делу назначена на 26 октября.

Екатерина Варавина обращалась за помощью и писала жалобы в прокуратуру Ростовской области и начальнику главного управления МВД России по Ростовской области Олегу Агаркову. Женщина просила разобраться, по ее мнению, в умышленно сфабрикованном деле против своего супруга и его напарника. Кроме того, Екатерина в своем письме указывала, что следователь Станислав Гайнутдинов, который ведет дело ее мужа, дает отказ на все ходатайства, которые подает адвокат полицейского. Правда, ответа от генерал-лейтенанта не последовало.

По словам женщины, она после всех негативных событий потеряла работу. А поскольку муж находится под домашним арестом, семья с малолетним ребенком уже полтора месяца находится без средств к существованию.

— Для того, чтобы оплачивать услуги адвоката и на что-то жить, пришлось продать наш автомобиль. Арест мужа следователь обосновывает тем, что иная мера пресечения невозможна, так как иначе оба сотрудника и дальше продолжат свои преступные действия. Следователь пытается «заработать» на моей семье еще одну звездочку на погоны. Возможно, что ему дали взятку, чтобы посадить Варавина и Луценко. Все хотят «потопить» их только потому, что они полицейские, — рассказала Екатерина.

Семья Варавиных надеется, что Бориса оправдают | Источник: Екатерина ВаравинаСемья Варавиных надеется, что Бориса оправдают | Источник: Екатерина Варавина
Семья Варавиных надеется, что Бориса оправдают
Источник:
Екатерина Варавина

Екатерина рассказала, что следователь «по звонку» вызывал Варавина и Луценко на допросы, настаивая на признании в том, чего не совершали — в избиении и подкидывании наркотиков. Позже, по словам женщины, Луценко предлагали всю вину перекинуть на Варавина, якобы тогда ему не о чем будет беспокоиться. Когда напарник отказался, его арестовали вслед за Варавиным.

— Знаете, когда начались очные ставки, выяснилось, что на вопрос следователя о том, что видели ли задержанные, как сотрудники полиции били Ажиненко, они отвечали, что нет, так как стояли к ним спиной, а на уточнение следователя: «Что, совсем не видели?», они уже отвечали, что видели, — жаловалась женщина.

«Следствие ведется необъективно»


Отметим, что на сегодняшний день оба полицейских не отстранены от своих должностей. Как рассказала Екатерина Варавина, в декабре прошлого года, когда уголовное дело против полицейских уже было возбуждено, Борису присвоили звание младшего лейтенанта. Но, когда он пришел в отдел кадров, чтобы поменять удостоверение, ему отказали, заявив, что стоит подождать: «Вдруг тебя завтра посадят?»

Адвокат Варавина Евгений Пятицкий неоднократно заявлял ходатайства и требовал привлечь Ажиненко и его приятелей за дачу заведомо ложных показаний. Но следователь отказал в этом.

— Все эти лица осуждены по незаконному хранению наркотических средств. У троих приговоры вступили в законную силу. Дача заведомо ложных показаний — это отдельное уголовное дело. Мы добиваемся возбуждения дела, но прокуратура района нам отказывает, — пояснил Пятицкий. — Против полицейских возбудили уголовное дело незаконно и необоснованно.

Портал 161.ru направил запрос в СУ СК России по Ростовской области, чтобы выяснить причины отказа. Ответ донского следкома был таким:

— Вопросы заявления, рассмотрения и разрешения ходатайств в рамках уголовного дела, а также обжалование действий следователя при их разрешении регламентированы уголовно-процессуальным законодательством, которым участники уголовного судопроизводства должны руководствоваться.

Практически все ходатайства адвоката полицейских были отклоненыПрактически все ходатайства адвоката полицейских были отклонены
Практически все ходатайства адвоката полицейских были отклонены

Простыми словами, ведомство поясняет, что всё происходит в соответствии с законом. Адвокат же считает, что прокуратура не хочет возбуждать уголовные дела за дачу ложных показаний совершенно по иным причинам.

— Если они возбудят уголовное дело по статье 306 «Заведомо ложный донос», то Ажиненко, Чернышев, Гребенюк и Нестеренко сразу откажутся от своих показаний против полицейских. Дело рассыпется, а это не нужно ни следствию, ни прокуратуре района. Поймите, чтобы осудить Варавина и Луценко, нужно, чтобы свидетели до конца давали эти показания, — пояснил Евгений Пятицкий.

Сейчас с учетом того, что дело о подбросе наркотиков уже поступило в суд, шансов у стражей порядка всё меньше. Кроме того, после оправдания Дмитрия Ажиненко полицейским могут вменить дополнительную статью.

— Сейчас полиция «валит» своих. Я считаю, что следствие ведется необъективно. Во всех доказательствах оно одностороннее с обвинительным уклоном. Нам отказали даже в допросе некоторых наших свидетелей, — рассказал адвокат. — Всё, что ни делал следователь, прокурор утверждал, как итог, и обвинительное заключение в том числе. Мы будем бороться в суде и отстаивать свободу ребят. Были проведены служебные проверки, и никто их вины не нашел. Они до сих пор действующие сотрудники полиции.

Официальный комментарий от донского главка звучит так: «Полицейские отстранены от исполнения служебных обязанностей. В случае установления вины они будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Жены полицейских просят всех, кто имеет такую возможность, помочь разобраться в сложившейся ситуации. В свою очередь, Дмитрий Ажиненко и его семья требуют, чтобы стражей порядка наказали за противоправные действия. Отец Дмитрия Михаил Ажиненко уверен, что если бы они не предали эту историю огласке и не наняли хороших адвокатов, его сын сейчас был бы в тюрьме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления