4 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Сколько в Ростове можно заработать на вкладах

Поделиться

Сбережения делают чуть менее трети россиян и наиболее популярными формами их хранения остаются банковские вклады либо наличные. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). При этом открытие вклада сегодня сулит максимальную выгоду, уверяют эксперты, так как ставки по депозитам сейчас находятся на максимуме.

Доля сберегателей в России на протяжении последних семи лет принципиально не меняется и остается на уровне трети населения. Основной барьер – невысокие доходы россиян. Уровень благосостояния наших соотечественников за последние пять-семь лет принципиально не вырос. В связи с этим и возможностей накапливать свободные средства также не увеличилось.

В виде депозитов свои накопления держат 66% сберегателей. Альтернативу вкладам составляют лишь наличные – 35% россиян отдают им предпочтение. Ценные бумаги и иные инвестиционно-сберегательные инструменты используются россиянами крайне редко. Причиной тому особенности сберегательного поведения – для наших соотечественников более важно сохранить накопленное, чем его преумножить.

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в ведущих банках РФ составляет 9,94% годовых. Эти данные были получены в ходе проведенного ЦБ РФ мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.

Тем не менее на сегодняшний день открытие вклада сулит не только сохранение сбережений, но и неплохой доход. Дело в том, что ставка по депозитам в реальном выражении положительна при достаточно низкой инфляции. В 2013 году инфляцию прогнозируют на уровне 6%, а ставки, которые предлагают банки, сейчас превышают этот уровень в два раза.

Dengi.161.ru решили изучить ситуацию на рынке вкладов в Ростове. Согласно исследованиям того же НАФИ каждый третий россиянин (34%) считает сбережениями сумму от 15 до 50 тысяч рублей. Поэтому мы взяли эти гипотетические 50 тысяч рублей и гипотетически положили их на рублевый вклад на один год. При составлении рейтинга использовались данные сервиса «Калькулятор вкладов». В топ-10 вошли только по одной программе от каждого банка с максимальной ставкой по вкладу.

Доход по вкладу* – сумма, которую вкладчик получит сверх внесенных в банк средств в конце срока действия депозита. Окончательная сумма может быть уменьшена за счет подоходного налога, а также комиссий и штрафов банка. Рекомендуем предварительно внимательно ознакомиться с условиями вклада.

Следует учесть, что привлекательные ставки, заманивающие клиентов в банк, потихоньку начинают сдавать свои позиции. Эта тенденция станет основной в этом году. К концу 2013 года прогнозируется снижение процентной ставки по вкладам на 3-4 п.п. Если взять во внимание этот факт, то можно выгодно открыть вклад на имеющихся сегодня условиях и получать соответствующий доход несколько лет.

«По действующим вкладам ставка не меняется, вне зависимости от ситуации на рынке. По таким правилам работают все банки в России. Казалось бы, есть соблазн заключить договор на длительный срок и пожинать плоды своих удачных вложений. Однако, высокодоходные программы, как правило, имеют срок не более двух-трех лет. Это стоит учесть. Учесть стоит и то, что банки уже начинают сворачивать свои специальные программы с высокими ставками. Например, в ОАО «АК БАРС» Банк открыть вклад «Высокий результат» можно только до конца апреля 2013 года», – отметил заместитель директора Ростовского филиала ОАО «АК БАРС» Банк Евгений Новиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!