11 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Чего нам ждать от ВТО

Что ожидает агробизнес со вступлением России в ВТО? Как будут взаимодействовать государство и сельхозпроизводители в ближайшие восемь лет? Сколько зерна страна экспортирует в этом году, и выживет ли животноводство в России...

Поделиться

Что ожидает агробизнес со вступлением России в ВТО? Как будут взаимодействовать государство и сельхозпроизводители в ближайшие восемь лет? Сколько зерна страна экспортирует в этом году, и выживет ли животноводство в России. Третий ежегодный «Аграрный форум России» собрал в Ростове ведущих экспертов, бизнесменов и госдеятелей этой сферы экономики.

Практически все присутствующие на агрофоруме в той или иной степени агрессии высказались против вступления страны во Всемирную торговую организацию. Эта тема нитью прошла через все дискуссии, так или иначе всплывая в выступлении каждого спикера. По заявлению Минэкономразвития, готовятся меры господдержки и в случае негативного влияния ВТО на экономику России, обязательства могут быть пересмотрены.

Во время Аграрного форума России прошло голосование. На вопрос «Как вы относитесь к вступлению России в ВТО?» 30% собравшихся ответили «Пока непонятно, время покажет», второе место с небольшим отставанием занял ответ «Отрицательно» – 27%.

Первым задал тон теме экс-депутат Госдумы, владелец компании «Русская свинина» Вадим Варшавский. Он назвал вступление в ВТО «второй чумой», первая – африканская чума свиней, подорвавшая его бизнес. «В любой момент ВТО может наложить запрет и на экспорт зерна, и масленичные культуры из России в связи с АЧС», – заявил он.

Председатель Агропромышленного союза, президент агросоюза «Юг Руси» Сергей Кислов считает, что при вступлении в ВТО России надо ограничить ввоз пищевых заменителей и ГМО. «Давайте говорить правду: мы готовы вступать в ВТО, но давайте тогда либо вводить какие-то рамки, ограничивающие ввоз неконкурентной, некачественной продукции, либо давайте что-то с этим делать. Мы не выстоим», – резюмировал Сергей Кислов, подчеркнув при этом, что ВТО никак не поможет аграриям, ведь они и прежде-то не испытывали проблем на мировых рынках.

Президент холдинга «Новое содружество» и совладелец ОАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин прогнозирует большие потери отрасли после снижения пошлин на продукцию АПК до 8%. Производители потеряют деньги, а рабочие – свои места. К примеру, только в сельхозмашиностроении будет сокращено до 50 тысяч рабочих мест, завил Константин Бабкин. Это связано с тем, что предприятия будут вынуждены переносить производства за границу. А также в ВТО Россия не сможет субсидировать ГСМ крестьянам – сейчас на это идет 39,8 млрд руб в год.

Производство риса, начавшее развиваться в последние годы в России, «заглохнет». «В следующем году ввозная пошлина на рис будет снижена с 120 евро за тонну до 30 евро. Таким образом, производство риса будет лишено смысла», – сказал Сергей Бабкин.

По заявлению Бабкина, причина вступления в ВТО – отсутствие в России демократии, оторванность власти от народа. В ответ на заявления бизнесмена и приведенные цифры ведущий советник отдела ВТО департамента торговых переговоров минэкономразвития РФ Татьяна Кошелева выразила сомнение в том, что кто-либо может с уверенностью подсчитать сумму ущерба.

«Разрабатывается комплекс мер при возможном негативном воздействии и последствиях вступления в ВТО. Во-первых, это увеличение господдержки, во-вторых, в особом случае может быть увеличен размер ввозной пошлины. В конце концов, в ВТО существует и крайний вариант – пересмотр обязательств. Если мы поймем, что не можем жить с такой пошлиной, то нам никто не мешает пересмотреть ее», – заявила советник отдела ВТО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!