
Найти летом свободный столик в заведениях Ростова бывает непросто
В Ростовской области намерены упростить механизм открытия летних веранд кафе и ресторанов. В донском парламенте считают, что законная возможность работать круглый год избавит бизнес от издержек по внесезонному монтажу и демонтажу. Подчеркивается, что в Ростове тепло не только три месяца в году, поэтому веранды остаются востребованными дольше и фактически функционируют примерно с марта по ноябрь. 161.RU обсудил инициативу с ростовскими рестораторами.
«Упрощенный механизм работает хуже старого»
План по упрощению процедуры открытия летних веранд обсудили на площадке комитета по экономической политике Заксобрания Ростовской области. Власти подготовили обращение к первому заместителю председателя правительства России Денису Мантурову.
В тексте обращения отмечают, что одна из причин возникших сложностей — наличие в документе термина «летнее (сезонное) кафе». Этот термин появился в постановлении правительства, касающегося деятельности площадок общепита, в марте 2023 года. Если раньше общепитовские веранды работали как нестационарные торговые объекты круглый год, то сейчас им приходится ежегодно демонтировать веранды, а потом собирать заново.
— Правительство попыталось упростить жизнь российскому общепиту, дав возможность открывать летние веранды кафе и ресторанов без необходимости оформлять права на землю, — рассказал председатель комитета по экономической политике донского парламента Игорь Бураков. — На практике упрощенный механизм в его донском варианте пока работает хуже старого. В Ростове-на-Дону, например, из 39 заявлений на открытие веранд по новому порядку удовлетворено всего одно, то есть меньше 3%! Подготовлен набор инициатив, связанных с существенным упрощением порядка предоставления таких разрешений и с возможностью работать без привязки к сезону.
Соучредитель группы ресторанов «Магадан», «Эрти», «Хинкали и Эклеры», «Бурка» Гаджи Зулумханов в беседе с журналистом 161.RU отметил, что есть успешный опыт, в том числе зарубежный, когда террасы ресторанов работают круглый год даже в прохладное время.
— Работа террас ресторанов в таких южных городах, как Ростов-на-Дону, — вопрос риторический. Есть террасы, которые оборудованы пленкой, защищающей от ветра. Разбирать и собирать их довольно проблематично, — говорит Зулумханов. — Площадки по-разному оборудованы. Если нет никаких ограждений, места просто под зонтиками — это одна история.

Если это локации, где есть поддоны, раздвигающаяся крыша, возможность установки «мягких окон» — можно работать практически круглогодично. Наш всесезонный опыт работы террасы на крыше показывает высокую эффективность.
Чтобы работу рестораторам облегчить и избавить от излишней административной нагрузки, предлагается внести изменения в документ правительства РФ, убрав формулировку о сезонности летних площадок кафе и ресторанов. 20 февраля депутаты рассмотрели на заседании парламента это обращение и направили его на федеральный уровень.
«Это вливания в местный бюджет»
Тему с всесезонной работой летних веранд по просьбе рестораторов в январе озвучивал бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. Он предложил закрепить площадки не только на один сезон. Врио губернатора Юрий Слюсарь на встрече с донскими предпринимателями пообещал разобраться в этом.
Тогда Дереза рассказал, что около половины летних площадок кафе и ресторанов Ростова-на-Дону в 2024 году работали без специальных разрешений и находись под угрозой закрытия и штрафов.
— А круглогодичное невозможно сделать сейчас? Мы же не в Анадыре, мы в Ростове. Мне кажется, даже в Москве круглогодичная? А в Ростове и в Ростовской области такое пока невозможно? — спросил Слюсарь.
После выступления бизнес-омбудсмена врио главы департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова заявила, что региональная нормативно-правовая база, регламентирующая работу летних веранд, уже создана:
— Есть возможность функционирования этих летних площадок в соответствии с правилами благоустройства муниципальных образований, с учетом их монтажа круглогодичного, но функционирования именно в летний сезон.
Багрянова также сказала, что региональный департамент потребрынка обратился в Минпромторг РФ с просьбой исключить термин «летние сезонные» площадки из соответствующего постановления.
Ростовчане и гости города любят веранды, подчеркивает основатель паста-бара «Тепло» Антон Востриков, и даже свежесть второй половины осени не пугает посетителей:
— Очевидно, что летний сезон в Ростове на два месяца больше регламентируемого сейчас. Сервис и технические возможности и оснащение заведений предполагают комфортное размещение гостей даже в осеннюю непогоду и прохладу ранней весны.

Есть запрос на оперативное принятие регламента по упрощенной регистрации летних площадок. Сейчас этот вопрос находится в подвешенном состоянии, а начало сезона уже через месяц. Это даже не запрос, а крик о помощи. А продление их работы и всесезонность — вопрос вторичный.
Важно, чтобы площадки общепита работали большую часть календарного года, потому что отрасль вносит существенный вклад в налоговые поступления бюджета, добавили в комитете по экономической политике.
— Привлечение туристического потока — важнейшая задача, которая должна стоять перед руководством области. Это вливания в местный бюджет, увеличение оборота любого бизнеса. Практика показывает, что в регионах, где активно продвигается туризм, резко поднимаются доходы казны, и это хорошо влияет в целом на бизнес, — говорит Гаджи Зулумханов.
Ресторатор считает, что у Ростова большой туристический потенциал благодаря его истории и культуре.
— Хочется, чтобы по этой части были видны конкретные шаги. Пока этому сегменту уделяется не слишком много внимания со стороны руководства области.
Нужно ли, чтобы летние веранды ресторанов и кафе работали круглый год?