
Территории за рощей будут активно застраиваться в ближайшие годы
Приостановка выдачи разрешений на строительство многоэтажек в Ростове никак не повлияла на график подготовки к застройке территории за Кумженской рощей. Об этом журналисту 161.RU сообщили в пресс-службе группы «Эталон», которая освоит более 300 гектаров в Железнодорожном районе.
— Земля находится в частной собственности. В 2024 году в Ростове открыта дочерняя компания «Кумжаград» для реализации указанного проекта, — рассказали в «Эталоне» в ответ на запрос 161.RU.
Сейчас «Эталон» прорабатывает мастер-план территории под «Кумжаград» и готовит договор о комплексном освоении территории, предусматривающий поэтапное развитие городской среды с объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Этот и следующие этапы проектирования запланированы на 2025–2026 годы.
— В этой ситуации приостановка выдачи разрешений на строительство (в Ростове-на-Дону с 1 декабря 2024 года. — Прим. ред.) не повлияла на график реализации проекта, по которому в конце 2025 года намерены начать инженерную подготовку территории первой очереди.
Конечные владельцы СЗ «Кумжаград», по данным сервиса «Контур.Фокус», — акционерное общество «Эталон-Финанс», Алексей Ульянченко, Алексей Вербицкий и Олег Соловьев.

Застройщик уточняет: цель проекта — создание благоустройства жилого района, обеспеченного комплексной социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, включая объекты деловой активности.
— Наличие в «Кумжаграде» производственно-деловой зоны, в которой будет создано большое количество рабочих мест — еще одно важное преимущество проекта, — добавили в группе. — Это позволит уменьшить маятниковую миграцию, разгрузить транспортную сеть и сделать из «Кумжаграда» не очередной спальный район, а один из новых центров Ростова, воплощающий концепцию «15-минутного города».
Маятниковая миграция — условное название регулярных (как правило, ежедневных) поездок населения из одного района или населенного пункта в другой — на работу или учебу и обратно.

Где вырастут новые жилые дома
Проект предусматривает террасированную застройку с понижением этажности на юг к реке Дон. В «Эталоне» называют принципиальной позицией «сдержанный подход к уровню этажности при реализации проекта».
— На территории жилого района, помимо объектов социальной инфраструктуры, появятся парковые зоны, зоны отдыха, а также храмы.
Параметры застройки
В конце ноябре 2024 года на совете по инвестициям в городской администрации представитель «Эталона» презентовал план строительства, первый этап которого хотят закончить до 2032 года. Вложить в масштабную застройку планируют 332,5 миллиарда рублей.
На схеме, которую тогда продемонстрировали, были обозначены жилые районы «Кумжа Сити» и «Кумжа Резорт».

Группу «Эталон» основали в Санкт-Петербурге в 1987 году. Среди проектов — «Юбилейный квартал» и «Галактика» в Санкт-Петербурге, «Изумрудные холмы» в подмосковном Красногорске. Сейчас компания строит жилые районы в городах-миллионниках: Shagal в Москве, «Солнечный» в Екатеринбурге, «Зеленую Реку» в Омске, «Счастье в Кольцово» в Новосибирске. Основной акционер девелопера — АФК «Система», которой принадлежит 49% компании, 35% акций застройщика находятся в свободном обращении.
На совете по инвестициям подчеркивали, что сначала возведут мало- и среднеэтажные дома, а потом займутся высотной застройкой. По окончании первого этапа должны появиться 2 садика, 2 школы и поликлиника на 370 посещений.
Ранее в комментарии 161.RU в «Эталоне» уточняли, что первые дома возведут через два-три года. В перспективе под освоение попадут 800 гектаров. Район будет рассчитан на 120 тысяч жителей. Общая площадь застройки по планам компании составит более 2,4 миллиона квадратных метров.
В группе утверждают, что строительство «Кумжаграда» не затронет прибрежные городские леса вдоль Дона и Донца.
Территорией за Кумженской рощей будет заниматься еще один застройщик — Dogma из Краснодарского края. «Концепция развития территории» предполагает создание 2,9 миллиона квадратных метров жилья. Проект оценивают в 230 миллиардов рублей.