RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

750мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Застройка Левого берега подробности Ипподром и высотки. В Ростове обсудят планировку 300 гектаров на Левом берегу под жилую застройку

Ипподром и высотки. В Ростове обсудят планировку 300 гектаров на Левом берегу под жилую застройку

Группа «Самолет» хочет поставить там 31 дом

Доминантное здание будет высотой около 100 метров

Власти Ростова вынесли на обсуждение проект планировки 300 гектаров под застройку на Левом берегу от столичной группы «Самолет». Речь идет о территории перед Гребным каналом в границах улицы Пойменной, Восточного шоссе и полосы отвода железной дороги.

Там планируется построить 31 высотку, одна из которых будет на 32 этажа, остальные — по 25. Первые этажи домов отдадут под магазины, аптеки, отделения банков, рестораны, офисы и другие объекты.

В новом районе будут жить 18,7 тысячи человек, рассчитал инвестор. Парковки сделают на 2,1–6 тысяч машин.

— Вместимость трех детских садов составит не менее 940 мест, школа рассчитана минимум на 2450 мест, поликлиника на 400 посещений в смену. Появится детская школа искусств на 300 человек, физкультурно-оздоровительный комплекс и 100-местный концертный зал, — следует из проектных материалов, опубликованных на сайте администрации.

Ипподром, который также собираются организовать на Левом берегу, будет рассчитан на 2,5 тысячи мест. Еще в марте 2023 года, когда 161.RU опубликовал планы властей и застройщика на освоение этих земель, редакция направила запрос в ростовскую администрацию, чтобы уточнить: намечается перенос существующего ипподрома на левый берег Дона или строительство еще одного подобного объекта. В ответ нам смогли лишь повторить и так известную на тот момент информацию: «В южной части рассматриваемой территории планируется размещение гостиницы, спортивно-зрелищного сооружения (ипподром), а также физкультурно-спортивного комплекса».

Предложения и замечания участников общественных обсуждений принимают до 28 июня. О том, как оставить свои комментарии по проекту, читайте здесь.

Василий Голубев и член совета директоров, управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков на ПМЭФ-2024 после подписания соглашения

В июне на Петербургском экономическом форуме власти Ростовской области подписали соглашение с группой «Самолет» на комплексное развитие территории. В документе о строительстве жилого комплекса говорится, что реализовать проект планируют за 18 лет — к 2042 году. Василий Голубев заявил, что эта застройка — «не только работа с квадратными метрами, но и комфортная среда, и при освоении новых территорий появятся объекты социального назначения, небольшая набережная и водоем».

Ранее застройщик «Проект-С-23», учредитель которого — компания «Самолет-Регионы», распоряжением Голубева получил 138 гектаров в аренду без проведения торгов. Представляя планы по застройке в конце марта, ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко уточнил, что в него инвестируют 101,4 миллиарда рублей, что приведет к поступлению налогов на 3,5 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней.

ГК «Самолет» построила в 2023 году 4,9 миллиона квадратных метров. Результат девелоперской компании «ПИК» упал на четверть — до 4,3 миллиона квадратных метров. «СЗ«Проект-С-23», который реализовывает проект застройки на левом берегу Дона, зарегистрировали в Ростове-на-Дону в июне 2023 года. Фирмой руководит Виктор Рязанов.

Инвестор привлек научно-исследовательский институт «Аквариус Аналитик», который рассчитал уровни вод от затоплений и подтоплений, а также маловероятный прорыв плотины Цимлянского водохранилища. Как нетрудно было догадаться, гидрологи не увидели серьезных рисков для застройки в пойме Дона. В пресс-службе «Самолета» корреспонденту 161.RU заявляли, ссылаясь на расчеты, что «даже в случае паводка возможные негативные последствия будут нивелированы».

По просьбе 161.RU директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев оценил планы по массовой застройке Левого берега. Он подчеркивал: «Чтобы ответить на вопрос, в каких подвалах уровень воды повысится, если выстроить в степи на подходе к городу несколько небоскребов, нужно иметь результаты многолетнего мониторинга за состоянием грунтовых вод как в пойме, так и в городе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем