![Бизнесмены смогут получить новую меру поддержки от государства | Источник: пресс-служба администрации города](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/72/89/d272896321262b1d96fd8c1456f194fe/656x438_1_94f7b0c65b3c30186eb817014aba5e4e@852x568_0xJqc304Av_3861607107372715219.jpg.webp)
Бизнес Ростова сегодня — это 66 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По словам и. о. заместителя главы администрации по экономике Игоря Петрова, число самозанятых ростовчан увеличилось на 30% по сравнению с 2021 годом и достигло 48 тыс. человек.
— Ростов одним из первых среди муниципалитетов утвердил меры стабилизации экономики в условиях внешних санкций, — отметил Игорь Петров. — Более 10 тысяч предпринимателей и граждан смогут воспользоваться введенными льготами и мерами поддержки, а порядка 300 млн рублей сэкономленных средств получится направить бизнесу на развитие.
Чтобы и дальше помогать бизнесменам развивать свое дело, Банк России запустил новый банковский инструмент для бизнеса — систему быстрых платежей. Подробнее о новых возможностях коммерсанты узнали на заседании Совета по предпринимательству в Центре развития предпринимательства «Новый Ростов».
— Это эффективная площадка для бизнеса. С начала текущего года уже более 2000 предпринимателей воспользовались бесплатными услугами центра и муниципального фонда, — отметила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Пользуясь разработкой Банка России, бизнесмены смогут не только вести оплату с помощью мобильных приложений, но и компенсировать свои расходы за пользование самой системой.
— До 31 декабря всем предпринимателям, подключившимся к системе, банк вернет комиссию, — пояснила Елена Луганцева. — Для этого не нужны дополнительные заявления, банк самостоятельно произведет все расчеты.
Кроме того, представитель налоговой службы Ростовской области Анна Ковалева рассказала о мерах поддержки бизнеса в сфере налогообложения в текущем году и разъяснила, на что стоит обратить особенное внимание:
— Малые и средние предприятия получат отсрочку по уплате налога за 2021 год и за 1-й квартал 2022 года на 6 месяцев. Соответственно, если для организаций срок уплаты по упрощенной системе налогообложения был установлен как 31 марта, то с учетом переноса теперь это 30 сентября 2022 года.
Послабление коснется не всех, а только 29 видов деятельности. Среди них производство напитков, продуктов питания и одежды, полиграфия, здравоохранение, спорт, сфера туризма, социальные услуги, деятельность в сфере искусства.
По сроку уплаты страховых взносов также есть нововведения:
— Они продлеваются на 12 месяцев, — поясняет Анна Ковалева. — Хочу отметить, что изменение не коснется организаций бюджетного сектора. Также по нашему региону понижены ставки по упрощенной системе налогообложения. А до конца 2024 г. действует нулевая ставка налога на прибыль для аккредитованных IT-организаций. Новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
Чтобы избежать штрафов, предпринимателям необходимо познакомиться с новыми порядками в трудовом законодательстве, вступающими в силу с 1 сентября. Начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области Эммануил Казура рассказал о главных нововведениях:
— По новым правилам к стажировке на рабочем месте допускаются работники, только если они успешно прошли инструктаж и обучение по охране труда. Провести обучение внутри организации необходимо до 1 сентября. Проверка знаний будет осуществляться не так, как раньше. В ход уже идут дистанционные методы, — пояснил Эммануил Казура.
Обучение по оказанию первой помощи — привычная форма, но и здесь есть изменения. Теперь на освоение знаний должно отводиться минимум 8 часов.
— Что касается обязательного психиатрического освидетельствования работников, процесс остается таким же, но отправлять на него придется больше работников, а документы писать — на бланках нового образца, — поясняет начальник отдела надзора и контроля по охране труда.
Список дополнили 17 видами деятельности, сопряженными с вредными и опасными факторами, повышенной психической нагрузкой. Такой подход позволит избежать повышенного уровня травматизма.
— Донская столица обладает огромным экономическим потенциалом. Так, только по итогам первого полугодия валовой городской продукт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% — это 294 млрд рублей, а индекс промышленного производства составил 105,6%, — подытожил исполняющий обязанности заместителя главы администрации города по экономике Игорь Петров.