Власти Ростова назвали рестораны источниками заражения COVID-19, но сослаться на конкретные подтверждающие исследования не смогли. В начале ноября прошла встреча чиновников с рестораторами, где обсуждали работу заведений в условиях распространения коронавируса. Тогда первый замглавы администрации Юрий Овчинников заявил, что «до 30% заболевших городу дают общепит и проведение массовых мероприятий, несмотря на запреты», упомянув некий «анализ».
161.RU направил запрос в администрацию и попросил уточнить, о каком анализе идет речь, когда его провели и каким образом удалось настолько точно установить места заражения.
— Юрий Владимирович сообщил, что данные, озвученные им в ходе встречи с рестораторами, взяты из открытых источников и были в одном из интервью с главой Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой, — говорится в сообщении.
Ссылку на это интервью в администрации не предоставили, информацию о дате его выхода не уточнили. Почему федеральные данные применили к городу — неизвестно.
С октября в Ростовской области ужесточили ограничения для общепита. Заведения должны закрываться не позже 22:00, а открываться — не раньше 07:00. Рестораторы сообщили Овчинникову, что из-за ограничений валовый оборот падает на 20–30%, потому что основной поток посетителей приходится именно на вечерние посадки. Это приводит к потере 50% прибыли. Предприниматели потребовали дать им дополнительный час работы.
— Для введения такой меры необходимы веские экономические обоснования. Нужны цифры и аналитика, подтверждающие, что именно этот час даст положительную динамику в работе ростовского общепита, — парировал Овчинников.
Как рассказали корреспонденту 161.RU в региональном пресс-центре по мониторингу ситуации с коронавирусом, с начала пандемии в Ростове были вынуждены закрыться 240 заведений общепита. Всего в городе зарегистрировано 1935 ресторанов, кафе и столовых, из них функционируют 1403 предприятия открытой сети и 292 — закрытой сети.
При этом, несмотря на кризис, предпринимателям удается открывать новые проекты. Например, владелец ресторана грузинской кухни «Кинза» Сергей Кесельман открыл на «Табачке» заведение Beer & Brut & BBQ. А на углу улицы Большой Садовой и Кировского проспекта на месте бывшего ресторана New York заработал Le Bistro — тоже проект сети «Хорошие рестораны» под руководством Романа Панченко и Вадима Кисляка.
Мы поговорили с представителями ростовских ресторанов. Они рассказали, что думают о ковидных ограничениях и какими последствиями грозит бизнесу сокращенный график работы.