Бизнес Всё о коронавирусе Администрация Ростова назвала рестораны рассадниками коронавируса. Но выводы оказались голословными

Администрация Ростова назвала рестораны рассадниками коронавируса. Но выводы оказались голословными

Власти взяли данные из интервью главы Роспотребнадзора РФ, но какого именно — не признались

В администрации проигнорировали вопрос о методах выявления «опасных» локаций в городе

Власти Ростова назвали рестораны источниками заражения COVID-19, но сослаться на конкретные подтверждающие исследования не смогли. В начале ноября прошла встреча чиновников с рестораторами, где обсуждали работу заведений в условиях распространения коронавируса. Тогда первый замглавы администрации Юрий Овчинников заявил, что «до 30% заболевших городу дают общепит и проведение массовых мероприятий, несмотря на запреты», упомянув некий «анализ».

161.RU направил запрос в администрацию и попросил уточнить, о каком анализе идет речь, когда его провели и каким образом удалось настолько точно установить места заражения.

— Юрий Владимирович сообщил, что данные, озвученные им в ходе встречи с рестораторами, взяты из открытых источников и были в одном из интервью с главой Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой, — говорится в сообщении.

Ссылку на это интервью в администрации не предоставили, информацию о дате его выхода не уточнили. Почему федеральные данные применили к городу — неизвестно.

С октября в Ростовской области ужесточили ограничения для общепита. Заведения должны закрываться не позже 22:00, а открываться — не раньше 07:00. Рестораторы сообщили Овчинникову, что из-за ограничений валовый оборот падает на 20–30%, потому что основной поток посетителей приходится именно на вечерние посадки. Это приводит к потере 50% прибыли. Предприниматели потребовали дать им дополнительный час работы.

— Для введения такой меры необходимы веские экономические обоснования. Нужны цифры и аналитика, подтверждающие, что именно этот час даст положительную динамику в работе ростовского общепита, — парировал Овчинников.

Рестораторы Роман Панченко (в центре) и Сергей Кесельман (слева)

Как рассказали корреспонденту 161.RU в региональном пресс-центре по мониторингу ситуации с коронавирусом, с начала пандемии в Ростове были вынуждены закрыться 240 заведений общепита. Всего в городе зарегистрировано 1935 ресторанов, кафе и столовых, из них функционируют 1403 предприятия открытой сети и 292 — закрытой сети.

При этом, несмотря на кризис, предпринимателям удается открывать новые проекты. Например, владелец ресторана грузинской кухни «Кинза» Сергей Кесельман открыл на «Табачке» заведение Beer & Brut & BBQ. А на углу улицы Большой Садовой и Кировского проспекта на месте бывшего ресторана New York заработал Le Bistro — тоже проект сети «Хорошие рестораны» под руководством Романа Панченко и Вадима Кисляка.

Мы поговорили с представителями ростовских ресторанов. Они рассказали, что думают о ковидных ограничениях и какими последствиями грозит бизнесу сокращенный график работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
Великое переселение на Дон. Правительство Голубева не знало об эвакуации беженцев — как оно пыталось справиться
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления