8 декабря среда
СЕЙЧАС +11°С

Ипотечникам разрешат продавать недвижимость

Поделиться

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий право должникам самим распродавать свое имущество и гасить долги по кредитам. Такая необходимость возникла из-за обращений граждан, имущество которых было продано банками по заниженной стоимости. Законопроект же направлен на укрепление гарантий и прав должника, а также предотвращение сговора на торгах между кредитором и покупателями. Однако эксперты считают, что у заемщиков и сейчас есть право самостоятельно продавать свою залоговую квартиру, а банки таким образом только избавятся от лишней головной боли.

По словам автора инициативы депутата Госдумы от ЛДПР Александра Шерина, сегодня существует немало фактов, когда определенные финансовые структуры злоупотребляют сложной экономической ситуацией в стране, пишут «Известия». Банки налагают арест на имущество заемщика, которое, как правило, в короткие сроки распродается по заниженной стоимости заинтересованным лицам. В итоге заемщик даже поле продажи залоговой недвижимости остается должен банку.

«Самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для гражданина гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму займа (кредита), это лицо остается должником в недостающей части. Вместе с тем, чтобы не умалять права залогодержателя, предлагается ввести ограниченный срок права залогодателя – два месяца. Представляется, что это необходимый и в то же время достаточный срок для реализации имущества и погашения долга», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также, как отмечается в документе, реализация имущества может быть не только по решению суда, но и по постановлению судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, поэтому преимущественное право реализации имущества, на которое обращено взыскание, самим должником должно распространяться на все случаи.

Инициативу ЛДПР готовы поддержать в КПРФ и «Справедливой России», так как считают парадоксальной ситуацию, когда сама финансовая организация занимается реализацией имущества должника. В этом случае никаких стимулов для продажи имущества по высокой цене у банков нет. Наоборот, банкам выгодно продать подешевле и побыстрее вернуть свои деньги. Поэтому заемщику необходимо иметь возможность участвовать в продаже своего имущества.

На все это в банках корреспонденту Dengi.161.ru ответили, что и сегодня заемщики имеют возможность участвовать в продаже залогового имущества. Для этого только необходимо получить разрешение на продажу квартиры из-под залога от банка, поскольку никаких юридически значимых действий без письменного согласия залогодержателя производить нельзя. Для этого нужно написать заявление в свободной форме. После получения разрешения (в котором будут указаны те условия, на которых банк разрешает продать залоговое имущество) заемщик может приступать к поискам покупателя. Как правило, банки не ограничивают заемщиков в подборе покупателей, а также в стоимости продаваемой квартиры, – главное, чтобы все обязательства перед банком были погашены. Но нужно помнить, что при самостоятельной продаже залоговой недвижимости, заемщик должен уплатить банку комиссию (например, за оценку недвижимости).

Более того, в кредитных организациях отметили, что сами заемщики сами зачастую рады сбросить головную боль с продажей залоговой квартиры на банки. А что касается заниженных цен, то это маловероятно, так как оценка жилья производится независимыми компаниями в коридоре 30% от рыночной стоимости. Как в плюс, так и в минус. А если изучить ценники на залоговое имущество, то во многих случаях окажется, что она выше рыночной.

«В любом случае, прежде всего заемщику необходимо обратится в отделение банка, где совместно со специалистом ипотечного отдела можно будет подобрать наиболее оптимальное решение», – подчеркнули эксперты банковского рынка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку