23 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Страховку по вкладам поднимут до 1,5 млн рублей

Поделиться

Поделиться

В Госдуме в скором времени приступят к рассмотрению законопроекта, который позволит увеличить сумму страхового возмещения вкладчикам банков с 700 тыс. до 1,5 млн рублей. В ЦБ РФ поддерживают инициативу. И хотя об оттоке средств из банков пока говорить рано, но из-за закрытия западных рынков капитала банки остро нуждаются во внутреннем фондировании. В том числе и не в последнюю очередь, за счет вкладов населения. Для вкладчиков увеличение страховки означает дополнительную защиту. Плюс к этому многим россиянам не придется раскидывать сбережения по нескольким банкам или открывать вклады на родственников или друзей.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков разработал законопроект, согласно которому предельный размер страхового возмещения по вкладам поднимется с 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Также предлагается сохранить существующий механизм и размер отчислений кредитных организаций в основной фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По мнению депутата, новация поможет банкам привлечь дополнительную ликвидность.

Напомним, что действующий на сегодняшний день предельный размер возмещения в 700 тыс. рублей был установлен 1 октября 2008 года, и хотя с этого времени разговоров о повышении было много, результатов пока они не приносили. Например, в декабре 2009 года комитет по финансовому рынку Госдумы РФ предложил повысить компенсацию до 2,5 млн рублей, но АСВ убедил, что и нынешняя покрывает 99,6% вкладов. В сентябре 2013 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий предельный размер страхового возмещения до 1 млн рублей, но в силу закон так и не вступил (был отложен до 2017 года), так как ведущие российские банки убедили правительство оставить все как прежде, чтобы не произошло оттока клиентов в частные банки с более высокими ставками по вкладам.

На данный момент инициатива повысить страховку до 1,5 млн рублей связана с тем, что в стране ускорилась инфляция и произошло обесценение размера страхового возмещения, а граждан необходимо стимулировать к сбережению и повышать доверие к банкам. Необходимость назрела и со стороны банковского сектора. Сейчас наблюдается существенно снижение темпов роста вкладов. Если на 1 октября 2013 года он составлял 22,1%, то на 1 октября 2014 года приток вкладов выросли всего всего на 8,5%, а сумма высоколиквидных активов банковской системы за год сократилась на 22%, или на 1,3 трлн рублей, достигнув на 1 октября 2014 года 4,5 трлн рублей. Повышение повысит ресурсную базу банков.

«Новация позволит докапитализировать банки, прежде всего небольшие и средние, потому что у них нет доступа к дешевому фондированию, как у госбанков. Во время кризиса норма вдвойне актуальна, вкладчики понесут деньги в банки, за счет чего будет стимулироваться коммерческий оборот. Также новация будет способствовать повышению устойчивости добросовестных банков», – считает зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев, сообщают «Известия».

Для вкладчиков увеличение страховки означает дополнительную защиту. Ведь, согласно данным АСВ, в третьем квартале 2014 года наиболее быстрыми темпами росли вклады, находящиеся за пределами суммы страхового возмещения. Вклады размером от 700 тыс. до одного млн рублей выросли на 8,2%. Вклады от 400 тыс. до 700 тыс. рублей – на 3,7%, а свыше одного млн рублей показали рост в 1,5%. А вот вклады от 100 тыс. до 400 тыс. рублей по сумме не изменились, а по количеству счетов снизились на 2,9%.

По мнению экспертов банковского сектора Ростова, рост вкладов свыше 700 тыс. рублей обусловлен тем, что граждане опасаются хранить такие суммы под подушкой из-за инфляции. Средства ощутимо обесцениваются. А вложить их, например, в недвижимость, они не имеют возможности, так как за сумму менее двух млн рублей в Ростове купить жилье проблематично. Поэтому крупные суммы несут преимущественно в государственные банки под более низкий процент, но под большую надежность. Например, в Сбербанке наиболее быстрый темп роста в 2014 году наблюдается по вкладам от 700 тыс. рублей до одного млн рублей и по вкладам более одного млн рублей, сообщили в пресс-службе ЮЗБ Сбербанка. Средняя процентная ставка по вкладам базовой линейки составляет 6,2%.

Тем не менее, для граждан вопрос безопасности своих сбережений, доверенных банку, стоит на первом месте. Поэтому частные банки, предлагающие достаточно высокие проценты, отмечают рост вкладов в пределах страховки. При этом достаточно часто вкладчики развивают свои сбережения на несколько вкладов в пределах 700 тыс. рублей, привлекая для этого родственников или друзей, на которых оформляют договор. И хотя при этом клиент может свободно распоряжаться своими денежными средствами по доверенности, которая оформляется бесплатно, это доставляет некоторые неудобства.

Сегодня российские клиенты получают 100% от суммы застрахованного банковского вклада с учетом процентов (пропорционально фактическому сроку вклада до дня наступления страхового случая), но не более 700 тыс. рублей по всем счетам в одном банке. В случае наличия кредита в этом же банке, клиент получит сумму вклада за вычетом суммы долга.

«ВТБ24 ориентируется на работу, в первую очередь, с состоятельными клиентами. Средний размер депозита у нас на сегодня составляет около 700 тыс. рублей (без учета клиентов Private Banking). Доля депозитов суммой менее 100 тысяч рублей в нашем портфеле минимальна (менее 1%). Этот показатель не изменился за то время, когда мы повысили размер минимальной суммы вклада (июль 2014) и мы не ждем его изменения и в дальнейшем, – прокомментировала заместитель управляющего региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24 Татьяна Марченко. – Отмечу, что за последние три месяца приток вкладов в нашем банке происходил по большей части за счет средств существующих клиентов, а сейчас мы хотим повысить привлекательность условий для новых клиентов».

Ознакомиться и подобрать лучшее предложение от банков, работающих на территории Ростовской области, можно при помощи онлайн-сервиса «Калькулятор вкладов». В расчете учитываются 259 программ от 51 банка.

Также Татьяна Марченко отметила, что клиентское поведение также изменилось. Если в начале 2014 года 60% клиентов открывали вклады на срок свыше 1,5 лет, то теперь всего лишь 40%, поэтому максимальный упор банк делает на сроки шесть месяцев – 1,5 года. С 11 ноября 2014 года ВТБ24 поднял ставки по вкладам, теперь предлагает ставки в диапазоне от 6,65% до 11,5% в зависимости от суммы минимального первоначального взноса и вида вклада. В настоящее время в банке действует специальное предложение вклад «ВТБ24 – Двойной», максимальная ставка по которому составляет 11,5%.

«По нашей статистике, наиболее быстрыми темпами растут вклады от 400 до 700 тыс.рублей. Средняя ставка по вкладам ООО КБ «Развитие» сроком размещения на один год составляет 11% годовых. Из всей линейки вкладов ООО КБ «Развитие» самым доходным является вклад «Пенсионный», при условии капитализации начисленных процентов. Процентная ставка с учетом капитализации процентов составляет 11,6%», – отмечает управляющий кредитно-кассовым офисом «Ростовский» банка «Развитие» Анна Терещенко.

Под действие системы страхования не попадают:
• вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя;
• средства на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01.01.2014 г.);
• средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
• вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;
• средства, переданные банкам в доверительное управление;
• средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;
• средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter