Бизнес

Ростовская область на 77-м месте по доступности ипотеки в России

Ростовская область заняла 77-е из 82 возможных мест рейтинга по доступности приобретения жилья в ипотеку. К таким данным пришли эксперты агентства «РИА Рейтинг», которые изучили все регионы России, за исключением Республики Крым, Севастополя и Чукотского АО. Примечательно, что Ростовская область обошла Москву, но уступила Краснодарскому краю, а лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита.

Как и в прошлом году, лидеры рейтинга – это преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы, где уровень доходов, в сравнении со среднероссийскими, выше почти в три раза, а стоимость жилья относительно невелика. Например, жители Ямало-Ненецкого автономного округа (лидер рейтинга) могут на свои доходы позволить себе приобрести в ипотеку 123,3 квадратных метра жилплощади.

Москва, напротив, оказалась на последнем, 82-м, месте. Несмотря на довольно высокие доходы, стоимость недвижимости здесь несоизмерима велика. Столичная семья со средним московским доходом может купить по ипотеке квартиру размером лишь 31,6 метра общей жилой площади.

В Ростовской области семьи со среднестатистическим доходом могут рассчитывать на 36,8 квадратных метра жилья. Это позволило региону подняться лишь на 77-ю строку рейтинга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем