Согласно исследованию банка Morgan Stanley международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard выгоднее покинуть российский рынок. Речь идет о чистой математике, где сохранение бизнеса и работа по новому законодательству почти в пять раз убыточнее, чем уход из России. И хотя точка в этом вопросе пока еще не поставлена, ростовчане уже всерьез обеспокоены, что произойдет с их картами после 1 июля 2014 года, если прогнозы сбудутся.
Принятый в начале мая 2014 года закон «О национальной платежной системе» стал ответом России на действия Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам нескольким российским банкам, попавшим под санкции США. Новый закон обязует МПС, во-первых, построить на территории России свои процесинговые центры, а во-вторых, открыть в Центробанке депозиты в размере 25% от среднедневного оборота, с которых регулятор вправе удерживать штраф за нарушения условий работы с российскими банками.
В ответ на это генеральный директор Visa Чарли Шарф в одном из интервью заявил, что подобные условия российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Речь, конечно же идет не о штрафах, а о размерах депозитов. По оценке Morgan Stanley, MasterCard придется разместить в ЦБ порядка $1 млрд, а Visa – $1,9 млрд, и в случае прекращения сотрудничества эти деньги компании обратно не получат. Это при том, что доходы компании на территории России составляют $160 млн и $450 млн в год соответственно. Однако MasterCard пока молчит и громких заявлений о прекращении работы в России не делает.
В свою очередь в России не хотят отпускать эти две международные платежные системы. В данный момент депутаты уже рассматривают возможность внесения поправок в закон «О национальной платежной системе». И речь идет о снижении размера обеспечительного взноса на счетах Центробанка.
Около 200 млн банковских карт сейчас на руках у россиян и 90% из них либо Visa, либо Master Card.
В свете последних событий в умах россиян сразу возник вопрос «Если не хотят отпускать, значит уход Visa и Master Card грозит большими проблемами?». Однако ответов на этот вопрос много и они зачастую диаметрально противоположные. В частности, есть мнения о том, что уход американских МПС расстроит весь платежный оборот как внутри России, так и за рубежом, а сама жизнь россиян превратится в одну сплошную очередь.
“Достаточно представить, что все коммунальные платежи, платежи по кредитам, которые осуществляются сегодня через Интернет или терминалы самообслуживания, перекачуют в офисы банков. Или же представьте, что из-за отсутствия безналичной оплаты граждане кинутся снимать наличные в кассы своих банков. Мы вспомним старые добрые очереди в бухгалтерию за получкой», - считает финансовый аналитик Максим Быков.
Однако есть и противоположные мнения, суть которых в том, что ничего страшного не произойдет, так как российские банки имеют необходимую инфраструктуру для того, чтобы обслуживать карты даже в случае ухода Visa и отключения ее процесингого центра. То есть речь идет о том, что внутренние расчеты между банками страны будут работать.
«Ничего страшного не произойдет. Да, за границей российские карточки принимать перестанут, а внутри страны они будут выполнять свои основные функции. То есть на них все так же будут приходить зарплаты, с одной на другую можно будет переводить деньги, оплачивать услуги и товары при помощи интернет-банков. Однако, проблемы возникнут с безналичным расчетом и при оплате товаров и услуг в Интернете. Но для этого можно будет оформить другую карту, с другой МПС», - высказал свою точку зрения активист движения «Суть Времени» Сергей Яценко.
Кстати, уже ни раз звучали идеи о том, что «свято место пусто не бывает» и российские банки вполне могут перейти на китайские платежные системы. Об этом еще в марте 2014 года говорил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, «клиентура будет перемещаться в сторону китайской системы UnionPay». А это позволит российским держателям карт свободно себя чувствовать и за рубежом и в Интернете.
«Даже если брать самый крайний вариант развития событий, то можно обратиться к примеру из прошлого, когда международные платежные системы вообще еще не работали на территории нашей страны. В то время российские банки по соглашению с иностранными банками-корреспондентами эмитировали международные карточки зарубежных банков своим клиентам. Так что и такое решение вопроса есть. Но самое главное нужно понимать, что ничего не произойдет внезапно. Не будет так, что наступит 1 июля и все карточки в момент станут просто куском пластика. Закрытие систем растянется на достаточно долгий срок. Но я думаю, что до этого не дойдет. Все будет работать. Дума уже начинает менять свои радикальные взгляды, ища компромисы для работы международных платежных систем», - прокомментировал президент Южного регионального банковского клуба Владимир Герасименко.
UnionPay основана в 2002 году как ассоциация банков Китая. Она работает в более чем 140 странах мира. На сегодняшний день самая крупная платежная система в мире по количеству выданных пластиковых карточек.