Бизнес Когда можно ехать отдыхать в российский Крым?

Когда можно ехать отдыхать в российский Крым?

Туристическая отрасль с нетерпением ждет дальнейшего развития ситуации в Крыму. Ростуризм уверен, что турпоток в Крым существенно увеличится в этом году. Ведь присоединение приморского региона к России и падение курса гривны должны подогреть интерес российских туристов к этому направлению. Однако прогнозы неоднозначны: Крым готов принять туристов из России хоть сейчас, но туристы пока не знают, как добраться до «российской ривьеры».

С 15 по 18 марта в Москве проходила выставка «Интурмаркет», на которой были подписаны соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией туроператоров России с их коллегами из Крыма. Сотрудничество будет однозначно, но вот сроки пока неопределенны. Курорты полностью готовы к сезону, но вопрос в том, кто сможет там отдохнуть.

Ведь 90% российских туристов едут отдыхать в Крым по автомобильным дорогам, а на российско-украинской границе, например, в Мариуполе, проблемы с пропуском автотранспорта. 6% – добираются в Крым через Керченский пролив на пароме, и эксперты сомневаются, что порт «Кавказ» выдержит рост нагрузки. А что касается 4% туристов, которые летали в Крым самолетами, то на данный момент чартерных рейсов практически не осталось.

Ежегодно курорты Крыма посещает 2,5-3,5 млн россиян. В Египте в 2013 году побывало 2,4 млн россиян.

«Я сейчас как раз нахожусь на туристической выставке в Москве и общаюсь с партнерами. И в Одессе, и в Крыму спокойно, все работают и готовятся к курортному сезону. Но то, что происходит на границе – вызывает опасения. Ведь там сейчас не пропускают транспорт из России. Более того, через границу не пропускают российских мужчин. А что касается порта «Кавказ», то там очень низкая пропускная способность и такой большой, перераспределенный поток туристов принять не сможет. Мост обещают построить только к 2019 году. Так что у российских туроператоров на данный момент ни продаж, ни бронирования нет. Прогноз пессимистичный. Пока не понятно даже, что будет с украинскими туристами, ведь они в Крыму отдыхали наравне с россиянами по 2-2,5 млн человек в год», – прокомментировал директор по развитию туроператора «Руссо Туристо» Андрей Якубов.

Кстати, в настоящее время рассматривается несколько вариантов строительства моста через Керченский пролив: автомобильный мост, автострада плюс железнодорожная магистраль и тоже плюс газопровод. Окончательное решение будет принято после разработки технико-экономического обоснования, на разработку которого дано полгода (к ноябрю 2014 года). Затем начнется проектирование. По оценкам экспертов, строительство продлится четыре-пять лет, а стоимость проекта составит около 50 млрд рублей.

А пока представители туристического бизнеса в Крыму ищут пути решения самостоятельно. Например, директор ростовского офиса туроператора «Тур Этно» Андрей Пархомов заявил, что их компания уже закупила автобусы, и в июле этого года запускает чартер Ростов – Крым – Ростов. Скорее всего, туристов будут везти через Керченский пролив паромом. Ожидается, что к тому времени будет решен вопрос с таможенным контролем, то есть его не будет, и эта дорога будет занимать существенно меньше времени, чем через Мариуполь. Для жителей Ростовской области и Краснодарского края это еще и сокращение дороги на 450 км.

«Мы ждем сейчас дальнейших шагов и от крымского и от российского правительства. Все зависит от них. А наши маркетологи (крымские – Прим. редакции) просчитали, что бум должен быть, но начало сезона правда сдвинется на июль. Это понятно – людям нужно время, чтобы понять, что здесь безопасно и все работает. Более того, падение курса гривны сейчас положительно сказывается на стоимости отдыха в Крыму», – отметил Андрей Пархомов.

Также спикер подтвердил, что после итогов Крымского референдума наконец-то начали поступать звонки от потенциальных туристов. Началось бронирование. До этого было непривычно тихо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем