С 1 июля 2014 года заработает новый норматив санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к ввозимым на территорию России товарам легкой промышленности. В частности, техрегламент запрещает пересекать границу нижнему белью с показателями гигроскопичности менее 6%. Сухие цифры и сложные термины норматива россияне восприняли как «запрет на кружевные трусы». Эмоции подогревает и тот факт, что с 2015 года будут введены пошлины на ввоз импортных презервативов, что повысит их цену. Обе эти новости общественность уже объединила и озаглавила как «запрет на личную жизнь». Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд.
Для начала разберемся с трусами. Как уверяет Минпромторг, требования к гигроскопичности бельевых изделий не менее 6% действуют в России уже десять лет. С 1 июля 2014 года всего лишь прекращают свое действие сертификаты соответствия, которые были выданы поставщикам ранее (в них нет столь жестких требований к качеству). Более того, новые сертификаты соответствия не запрещают ввозить синтетическое белье. Ограничение распространяется лишь на изделия из самого дешевого и «вредного» полиэфирного волокна, гигроскопичность которого всего 1%.
Как пояснила специалист Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности Елена Егорова, качественные бельевые изделия, в том числе из кружев и кружевного полотна, изготавливаются из полиамида, который имеет гигроскопичность более 7%, а это значит, что они соответствуют требованиям техрегламента, сообщает агентство «Прайм». Поэтому новый норматив ударит исключительно по рынку дешевого китайского белья, которое продается на базарах или с лотков.
Гигроскопичность – способность некоторых веществ поглощать (впитывать) водяные пары.
Кстати, как показывают опросы поставщиков и производителей нижнего белья в России, «новые» нормативы их не беспокоят. Чаще всего встречаются заявления о том, что их продукция соответствует санитарно-эпидемиологических и гигиеническим требованиям. Правда, нужно учесть, что есть и те, кто молчит о качестве своего товара исключительно потому, что о нововведении ничего не слышал. Во всяком случае, продавцы белья в ростовских подземных переходах называют требование к гигроскопичности трусов «шуткой». Так что вывод следующий: «кружевному белью быть» и даже в разной ценовой категории.
Теперь рассмотрим ситуацию с грядущей «недоступностью» защищенного секса. Действительно, Минэкономразвития намерено с января 2015 года ввести таможенные пошлины (сегодня они не взимаются) на презервативы из-за рубежа – это предусмотрено соглашением с ВТО. Пошлина составит 5%, при этом не исключено увеличение до 6,7%. Естественно, эти меры скажутся на стоимости резиновых изделий, которая увеличится примерно в 1,5 раза.
По данным DSM Group, средняя цена пачки презервативов в российских аптеках в прошлом году составила 146 рублей (учитывались пачки по 3 и 12 штук).
Поскольку импортные презервативы уже сегодня далеко не дешевы и доступны ограниченному кругу потребителей, Минздрав, заботясь о здоровье россиян, настаивает на применении налоговых льгот для отечественных производителей средств контрацепции. В итоге этой меры цена на отечественные презервативы снизится (сегодня они и так в три раза дешевле импортных), но главное – аптеки станут активнее их закупать и предлагать потребителям.
А вот тут самое интересное. Негодование россиян о «запрете на личную жизнь», скорее всего, вызвали многочисленные комментарии экспертов и фармацевтов, которые сомневаются, что подобные «финты» смогут вернуть на прилавки аптек вытесненные отечественные презервативы. Аргумент один – аптекам выгоднее продавать дорогие контрацептивы, чем дешевые, так как накрутка на них существенно больше.
Однако говорить о «вытеснении» или «возвращении» российских резиновых изделий не стоит. Они есть в аптеках и сегодня, но вот только место на витрине для них не «куплено». Ростовские аптеки, например, готовы предложить отечественную «резину» и даже удивить выбором. Но только по запросу покупателя. Так, что личная жизнь в безопасности, только было бы желание ее защитить.
Кстати, стоит отметить, что большинство импортных презервативов производятся не в тех странах, которые указаны на их упаковке, а в Китае, Индии, Малайзии и Таиланде. И нареканий по их качеству много, так как требования ГОСТа низкие. А вот, например, отечественный производитель презервативов ОАО «Эластомер» (торговая марка Reflex) для защиты интересов потребителей выступил с законодательной инициативой в виде технического регламента на презервативы, который подразумевает обязательную сертификацию данного товара. Пока он не принят.